PENGARUH MARKETPLACE DAN DIGITAL MARKETING TERHADAP PENINGKATAN PENJUALAN PADA USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KABUPATEN SUMENEP - Maghfiratul Azizah; Sayyida, Sayyida; Alwiyah, Alwiyah (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan platform marketplace dan strategi pemasaran digital terhadap peningkatan penjualan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Sumenep. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian sebanyak 50 UMKM yang dipilih menggunakan teknik quota sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara offline untuk 2 UMKM dan online untuk 48 UMKM. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pelaku UMKM di Kabupaten Sumenep berusia 20-30 tahun, menandakan bahwa sektor ini didominasi oleh kaum muda yang memiliki semangat dan potensi besar dalam mengembangkan ekonomi lokal. Dari hasil uji validitas, seluruh indikator yang digunakan untuk mengukur variabel marketplace, digital marketing, dan peningkatan penjualan terbukti valid dengan nilai r hitung lebih besar dari r tabel sebesar 0,278. Uji reliabilitas menunjukkan bahwa semua variabel dalam penelitian ini memiliki tingkat reliabilitas yang memadai dengan nilai Cronbach's Alpha masing-masing lebih besar dari 0,60. Uji normalitas menunjukkan bahwa data penelitian berdistribusi normal dengan nilai Asymp. Sig. sebesar 0,200 (>0,05). Uji multikolinearitas menunjukkan bahwa tidak terdapat masalah autokorelasi antara variabel independen, dengan nilai tolerance sebesar 0,569 dan variance inflation factor (VIF) sebesar 1,758. Selain itu, uji heteroskedastisitas menunjukkan bahwa data tersebar secara acak tanpa pola tertentu, sehingga tidak terdapat gejala heteroskedastisitas. Hasil uji autokorelasi dengan nilai Durbin Watson sebesar 1,917 mengindikasikan tidak adanya autokorelasi dalam model penelitian ini. Simpulan, penelitian ini mengkonfirmasi bahwa penggunaan marketplace dan strategi pemasaran digital berkontribusi terhadap peningkatan penjualan UMKM di Kabupaten Sumenep. Kata Kunci: Marketplace, Digital Marketing, UMKM, Peningkatan Penjualan