Hypothetical Learning Trajectory (HLT) Berbasis Realistic Mathematics Education pada Materi Barisan dan Deret Aritmatika - Salmila, Yepa; Deswita, Ria; Sari, Maila (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran Matematika, 2025)
Dalam pembelajaran matematika karakteristik siswa yang beragam dan kurangnya antisipasi dalam mengatasi permasalahan yang dihadapi setiap individu siswa menjadi salah satu hambatan dalam pembelajaran yang dapat mempengaruhi keberhasilan pembelajaran matematika. Hipotesis alur belajar, atau yang dikenal dengan Hypothetical Learning Trajectory (HLT) berbasis RME ternyata sangat penting untuk mengidentifikasi hambatan yang mungkin dihadapi siswa selama pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain HLT berbasis RME pada materi barisan dan deret aritmatika. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah design research dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui Lembar Aktifitas Siswa (LAS), wawancara, observasi, dan pendapat dari para ahli. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 3 Kerinci. Hipotesis alur belajar yang telah disusun kemudian diimplementasikan dikelas XD di SMA Negeri 3 kerinci yang berjumlah 31 orang. Penelitian ini menghasilkan HLT barisan dan deret aritmatika yang diperoleh melalui kegiatan pembelajaran dengan pendekatan Realistic Mathematic Education (RME).