KEBIJAKAN SEMU: SEBUAH ANALISIS TENTANG IMPLEMENTASI PROGRAM PENDIDIKAN KESETARAAN KELOMPOK BELAJAR (KEJAR) PAKET C WIDYA WIYATA MANDALA DI PKBM PRATAMA KECAMATAN BATANG KABUPATEN BATANG - Kinasih, Intan Ayu (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan program pendidikan kesetaraan Kejar Paket C Widya Wiyata Mandala di PKBM Pratama Kecamatan Batang Kabupaten Batang, yang dalam penerapannya memunculkan penyimpangan-penyimpangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan deskriptif mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk penyimpangan dilakukan oleh oknum warga belajar dan alumni Kejar Paket C untuk memperoleh ijazah dalam rangka mewujudkan kepentingan pencapaian status sosial yang lebih tinggi dan mobilitas sosial vertikal. Penyimpangan yang terjadi dalam penerapan Kejar Paket C di Widya Wiyata Mandala merupakan hasil pemberian cap dari konstruksi masyarakat mengenai stigma Kejar Paket C yang dianggap sebagai wujud pendidikan dengan kualitas rendah dan sumber segala kecurangan. Upaya untuk membenahi pelaksanaan terbentur oleh pemberian cap yang sudah terlanjur langgeng mengenai stigma yang keliru.