Penerapan Model Pembelajaran Inside-Outside Circle (IOC) Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Matematis dan Self Confidence Siswa - Dewi, Cici Nenden; Syaf, Agus Hkmat; Farlina, Ehda (Jurnal Analisa, 2024)
Kemampuan berpikir kritis matematis dan self confidence siswa masih perlu ditingkatkan, salah satu cara untuk meningkatkannya digunakan model pembelajaran Inside-Outside Circle (IOC). Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran Inside-Outside Circle (IOC) lebih baik daripada siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional dan untuk mengetahui self confidence siswa yang menggunakan model pembelajaran Inside-Outside Circle (IOC). Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Design. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN Situraja tahun ajaran 2023/2024 dengan mengambil dua sampel dari sepuluh kelas. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran Inside-Outside Circle (IOC) lebih baik secara signifikan daripada siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional dan self confidence siswa yang menggunakan model pembelajaran Inside-Outside Circle (IOC) menunjukkan respon positif. Hal ini memperlihatkan bahwa adanya pengaruh antara kemampuan berpikir kritis siswa dengan self confidence siswa.