Membedah Identitas Fashion: Representasi Budaya dalam Produk Fashion UC.N.CO - Prasetyo, Beny; Komalasari, Yeyen (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2024)
Fashion tidak hanya berfungsi sebagai pelindung tubuh, tetapi juga sebagai medium untuk mengekspresikan identitas dan nilai budaya individu atau kelompok. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana produk fashion UC.N.CO mencerminkan elemen-elemen budaya dengan menggabungkan tradisi lokal dengan pengaruh global. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang didukung oleh pengguna produk fashion UC.N.CO dalam mengkomunikasikan identitas diri mereka melalui pilihan fashion. Hasil yang di peroleh menunjukkan bahwa fashion UC.N.CO berperan penting dalam membentuk persepsi masyarakat terhadap identitas budaya pengguna. Produk fashion UC.N.CO juga tidak hanya merepresentasikan gaya hidup, tetapi juga menciptakan ruang bagi dialog antarbudaya. Dengan demikian, penelitian ini menyoroti perlunya penghargaan terhadap nilai-nilai budaya yang diwakili oleh produk fashion, serta tantangan yang dihadapi dalam menjaga integritas budaya di tengah arus globalisasi yang cepat. Penelitian ini di harapkan dapat memberikan kontribusi pada pemahaman tentang hubungan antar fashion dan identitas budaya dalam konteks kontemporer.