Pengaruh Kepemimpinan, Fasilitas, dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Layanan Publik Di Polda Bali - Suardana, I Nyoman Anom; Santoso, Tripriyono Budi (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, fasilitas, dan budaya organisasi terhadap kinerja layanan publik di Polda Bali. Kinerja layanan publik merupakan salah satu indikator utama keberhasilan organisasi pemerintah dalam memenuhi kebutuhan masyarakat. Tiga variabel independen tersebut diidentifikasi sebagai factor yang memiliki kontribusi signifikan dalam menciptakan layanan berkualitas sebagai factor dependen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh 200 responden dari berbagai unit kerja di Polda Bali. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda untuk menguji pengaruh parsial dan simultan antarvariabel. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif, fasilitas yang memadai, dan budaya organisasi yang mendukung memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap peningkatan kinerja layanan publik di Polda Bali. Penelitian ini menyarankan perlunya perbaikan dalam aspek-aspek tersebut untuk meningkatkan kualitas layanan publik yang diberikan kepada masyarakat.