Penerapan Metode Pembelajaran Outing Class Dalam Meningkatkan Kemampuan Psikomotorik Anak - Muntako Jaelani, Alvin; Hanafi, Syadeli; Rawita, Ino Sutisno (Jurnal Niara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) Penerapan metode pembelajaran Outing Class dalam meningkatkan psikomotorik anak di PAUD Nurul Hudha (2) Peningkatan psikomotorik anak di PAUD Nurul Hudha sebagai hasil dari penerapan metode pembelajaran Outing Class di PAUD Nurul Hudha. Pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpul data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data dari penelitian ini terdiri dari enam orang, yaitu seluruh guru yang mengajar di PAUD Nurul Hudha. Adapun hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Penerapan metode pembelajaran Outing Class dalam meningkatkan psikomotorik anak di PAUD Nurul Hudha dilakukan dengan cara pembelajaran akan dilaksanakan di ladang, guru akan mengajak anak melihat cara petani berkebun, selanjutnya guru akan memberikan arahan kepada anak untuk mengamati bagaimana cara petani berkebun dan selanjutnya guru akan memberikan tugas mempraktikan cara petani berkebun. (2) Peningkatan psikomotorik anak di PAUD Nurul Hudha sebagai hasil dari penerapan metode pembelajaran Outing Class di PAUD Nurul Hudha, kemampuan psikomotorik anak dapat dinilai peningkatannya dari kemampuan anak menirukan, penggunaan konsep, ,ketepatan, melakukannya dengan berurutan dan tepat, serta naturalisasi. Mayoritas anak sudah masuk ke tahap naturalisasi sehingga bisa dikatakan metode pembelajaran Outing Class yang diterapkan di PAUD Nurul Hudha berhasil meningkatkan psikomotorik anak.