Pemanfaatan Media Pembelajaran Interaktif Untuk Meningkatkan Motivasi Warga Belajar - Muhammad Rizieq Asyamsi; Sudadio; Ahmad Fauzi (Jurnal Niara, 2025)
Abstrak Pemanfaatan media pembelajaran interaktif merupakan salah satu bentuk adaptasi pembelajaran terhadap perkembangan teknologi saat ini. Satuan pendidikan saat ini telah banyak memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran yang membantu mereka dalam menyampaikan materi pelajaran dengan sangat mudah dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan media pembelajaran interaktif untuk meningkatkan motivasi belajar warga belajar di PKBM Al-Kahfi, Kota Serang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan ialah wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data penelitian ini berasal dari dua pendidik, satu pengelola dan 5 warga belajar PKBM Al-Kahfi, Kota Serang. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif efektif dalam meningkatkan motivasi belajar warga belajar melalui penyajian materi yang menarik dan partisipatif. Media interaktif juga dapat membantu warga belajar untuk lebih aktif dan tekun dalam menyelesaikan tugasnya. Kesimpulannya, pemanfaatan media pembelajaran interaktif dapat secara signifikan meningkatkan motivasi dan keaktifan belajar warga belajar di PKBM Al-Kahfi, Kota Serang. Abstract The use of interactive learning media is a form of educational adaptation to current technological developments. Educational institutions today have widely utilized technology as a learning medium that helps them deliver lesson materials very easily and efficiently. This study aims to understand the use of interactive learning media to enhance the learning motivation of students at PKBM Al-Kahfi, Serang City. This study employs a qualitative approach with a descriptive method. The data collection techniques used are interviews, observations, and documentation. The research data sources include two educators, one manager, and five students at PKBM Al-Kahfi, Serang City. The findings indicate that interactive learning media effectively enhance students' learning motivation through engaging and participatory material presentations. Interactive media also help students become more active and diligent in completing their tasks. In conclusion, the use of interactive learning media can significantly improve the motivation and learning activeness of students at PKBM Al-Kahfi, Serang City.