Analisis Kualitas Jaringan Internet Menggunakan Parameter Quality Of Service di Kecamatan Bangkalan - Ahmad Marzuq Alhimni (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Quality of Service atau QoS adalah metode penilaian berkaitan dengan seberapa baik suatu jaringan komputer dan merupakan usaha dalam menentukan karakteristik beserta sifat dari suatu layanan. QoS dipergunakan dalam menilai kumpulan artribut kinerja yang sudah dispesifikasikan serta diasosiasikan pada suatu layanan. Mengacu pada kapabilitas jaringan dalam memfasilitasi layanan lebih baik dalam traffic jaringan komputer tertentu dengan teknologi yang berbeda. Tentunya QoS ini sudah mempunyai penilaian yang berstandarisasi TIPHON (Telecommunications and Internet Protocol Harmonization Over Network). Penelitian ini bertujuan untuk menilai kualitas jaringan dengan melakukan  pengukuran kualitas rata-rata jaringan yang ada di Kecamatan Bangkalan. Pada penelitian ini menggunakan tiga parameter yaitu Throughput, Delay, dan Packet Loss.  Hasilnya menunjukkan rata-rata nilai pada setiap parameter seperti (1)Throughput, (2)Delay, dan (3)Packet Loss di Kelurahan Mlajah sebesar (1)62,83 kbps (2)15,5 ms (3)0%, Kelurahan Kemayoran (1)275,28 kbps (2) 4,75 ms (3)0%, Kelurahan Demangan (1)364,085 kbps (2) 2,9 ms (3)0%, Kelurahan Pangeranan (1) 127,355 kbps (2) 8,8 ms (3)0%, dan Kelurahan Kraton (1) 165,68 kbps (2) 6,1 ms (3)0%. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semua kelurahan yang menjadi sampel mendapatkan nilai 3 dan masuk kategori Memuaskan menurut penilaian dengan standar QoS.Kata kunci : Quality of Service, Throughput, Delay, Packet Loss. Abstract - Quality of Service or QoS is an assessment method related to how good a computer network is and is an effort to determine the characteristics and nature of a service. QoS is used to assess a collection of performance attributes that have been specified and associated with a service. Refers to network capabilities in facilitating better services in certain computer network traffic with different technologies. Of course, this QoS already has a standard assessment of TIPHON (Telecommunications and Internet Protocol Harmonization Over Network). This research aims to assess network quality by measuring the average quality of the network in Bangkalan District. This research uses three parameters, namely Throughput, Delay, and Packet Loss.  The results show that the average value for each parameter such as (1) Throughput, (2) Delay, and (3) Packet Loss in Mlajah Village is (1) 62.83 kbps (2) 15.5 ms (3) 0%, Kemayoran Village (1)275.28 kbps (2) 4.75 ms (3)0%, Demangan Village (1)364.085 kbps (2) 2.9 ms (3)0%, Pangeranan Village (1) 127.355 kbps ( 2) 8.8 ms (3)0%, and Kraton Village (1) 165.68 kbps (2) 6.1 ms (3)0%. The results of this research can be concluded that all sub-districts in the sample received a score of 3 and were in the Satisfactory category according to the assessment using QoS standards.Keywords: Quality of Service, Throughput, Delay, Packet Loss.