Pengembangan Web Admin Sistem Monitoring Pesanan Greensa Training Center - Syarifudin, Farid; Nugroho, Bayu Adhi; Yusuf, Ahmad (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Dalam era digital saat ini, kemudahan akses informasi dan efisiensi sistem monitoring pesanan sangat penting bagi organisasi, termasuk Greensa Inn Training Center yang menawarkan layanan sewa ruang rapat berkualitas. Namun, sistem monitoring pesanan manual yang masih digunakan saat ini tidak hanya menghabiskan waktu, tetapi juga berisiko tinggi terhadap kesalahan pencatatan reservasi, yang dapat mengurangi kepuasan pelanggan. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan pengembangan website admin untuk sistem monitoring pesanan menggunakan metode Extreme Programming (XP). Metode ini dipilih karena kemampuannya untuk meningkatkan fleksibilitas dan efisiensi dalam pengembangan perangkat lunak. Dalam penelitian ini, dilakukan analisis kebutuhan pengguna dan perancangan fitur-fitur penting seperti autentikasi pengguna, pengelolaan pesanan, dan riwayat pesanan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berfungsi dengan baik, memenuhi spesifikasi yang ditetapkan, dan mampu meminimalkan kesalahan yang mungkin terjadi akibat proses manual. Dengan implementasi sistem ini, admin dapat memantau pesanan secara real-time dan mengelola jadwal dengan lebih efektif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan efisiensi operasional Greensa Inn Training Center dan memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik.Kata kunci: Sistem Monitoring, Extreme Programming, Efisisensi Operasional Abstract - In the digital era, the accessibility and efficacy of monitoring the reservation system are crucial from an organizational perspective. This includes Greensa Inn Training Center, which offers meeting rooms for rent. However, the manual reservation system needs to be improved in terms of both time and accountability. This study proposes that Extreme Programming (XP) be used to develop the Greensa Inn Training Center reservation software for the meeting rooms. The testing shows that the system performs well, fulfils its aim, and can minimize errors that tend to occur in the manual reservation system. The implemented system is expected to be real-time and effectively manage the scheduling of the rooms. This study contributes to a better Greensa Inn Training Center management system and provides a better end-user software experience.Keywords: Monitoring System, Extreme Programming, Operational Efficiency