Selesksi Pemilihan Motor Bekas Menggunakan Fuzzy Inference System - Very Karnadi (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Kendaraan Roda dua merupakan alat tranportasi yang sangat banyak diminati oleh orang saat ini, Kendaraan ini bisa dibeli dengan dua versi yaitu Motor baru dan Motor Bekas, versi bekas banyak diminati karena harga yang dijual belikan tidak begitu mahal dibandingan dengan kendaraan roda dua yang baru. Latar belakang peneliti  melakukan penelitian ini karena konsumen sering tidak puas setelah membeli motor tidak baru karena setelah dipakai motor tersebut sering rusak. Tujuan penelitian ini yaitu memberikan informasi kepada konsumen jika membeli motor bekas ada kriteria kriteria input yang harus diperhatikan diantaranya, Kelengkapan Surat, Kondisi Mesin, Kondisi Body, dan harga. Jika konsumen membeli motor Tidak baru konsumen tidak akan mengealami kekecewaan karena motor yang dibeli sudah sesuai dengan standart penilaian ketika membeli motor bekas. Metode penelitian ini menggunakan metode Sugeno dengan Nilai MAX dan Operator AND. Logika Fuzzy sugeno dapat menyelesaiakan permasalahan konsumen dalam membeli motor bekas dan mendapatkan motor yang layak dan bagus untuk digunakan dalam kegiatan sehari hari. Hasil akhir dalam penelitian ini diperoleh nilai sebesar 1 yang berada pada range dibeli. Untuk penelitian berikutnya diharapkan penelitian ini bisa dikembangkan menggunakan aplikasi sesuai dengan kebutuhan pengguna.Kata Kunci; Pemilihan Motor; Variabel;Fuzifikasi; Metode Sugeno; Defuzifikasi Abstract - Two-wheeled vehicles are a means of transportation that is very much in demand by people nowadays. These vehicles can be purchased in two versions, namely new motorbikes and used motorbikes. The used versions are much in demand because the prices they buy and sell are not that expensive compared to new two-wheeled vehicles. The researcher's background in conducting this research is because consumers are often dissatisfied after buying a new motorbike because after using the motorbike it is often damaged. The aim of this research is to provide information to consumers, if they buy a new motorbike, there are input criteria that must be considered, including completeness of documents, engine condition, body condition and price. If consumers buy a motorbike that is not new, consumers will not experience disappointment because the motorbike they purchased meets the assessment standards when buying a new motorbike. This research method uses the Sugeno method with the MAX value and the AND operator. Sugeno's Fuzzy Logic can solve consumer problems in buying second-hand motorbikes and get motorbikes that are suitable and good for use in daily activities. The final result in this research obtained a value of 1 which is in the purchased range. For future research, it is hoped that this research can be developed using applications according to user needs.Keywords; Motorcycle Selection; Variables;Fuzification; Sugeno Method; Defuzzification