Rancang Bangun Website e-Commerce UMKM di Kelurahan Kebungson Menggunakan Metode Waterfall - Surya, Deva Ady; Chotijah, Umi (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Berkembangnya teknologi digital serta juga internet membuka peluang besar di berbagai bidang, termasuk bisnis dan perdagangan. Namun, beberapa pelaku UMKM di Kelurahan Kebungson masih menggunakan metode pemasaran konvensional yang kurang efektif, sehingga produk mereka kurang dikenal luas. Kondisi ini mendorong kebutuhan akan solusi berbasis teknologi informasi untuk meningkatkan daya saing dan memperluas jangkauan pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan sebuah E-commerce yang berbasis situs web sebagai media promosi dan pemasaran produk UMKM di Kelurahan Kebungson. Website ini dirancang untuk memudahkan pelaku UMKM dalam menyampaikan informasi produk secara efektif, meningkatkan daya tarik konsumen melalui branding yang menarik, dan memperluas cakupan pemasaran tanpa batasan ruang dan waktu. Pemanfaatan website sebagai sarana promosi diharapkan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi lokal dan mendukung keberlanjutan UMKM di era digital.Kata kunci : UMKM, Industri Rumah Tangga, Website Abstract - The development of digital technology and the internet opens up great opportunities in various fields, including business and trade. However, several MSMEs in Kebungson Village still use conventional marketing methods that are less effective, so their products are not widely known. This condition drives the need for information technology-based solutions to increase competitiveness and expand marketing reach. This research aims to design and implement a website-based E-commerce as a media for promoting and marketing MSME products in Kebungson Village. This website is intended to make it easier for MSMEs to convey product information effectively, increase consumer appeal through attractive branding, and expand marketing coverage without space and time limitations. It is hoped that the use of websites as a promotional tool can encourage local economic growth and support the desires of MSMEs in the digital era.Keywords: MSMEs, Home Industry, Website