Perbaikan dan Optimalisasi Desain Parkiran Ergonomis pada Universitas Sari Mulia - Yolanda Patrisia; Muhammad Rizali; Ishlahuddin Abdullah; Muhammad Ari Kurniawan (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Perguruan tinggi merupakan pendidikan setelah sekolah menengah atas. Perguruan tinggi dan pendidikan merupakan dua mata pisau yang tidak dapat dipisahkan sampai saat ini dan mengalami perkembangan yang sangat pesat pada pendidikan tinggi. Peningkatan jumlah mahasiswa yang tinggi memicu naiknya kebutuhan akan area parkir. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan perbaikan dan optimalisasi layout tempat parkir dan kapasitas maksimum parkir di kamus Universitas Sari Mulia. Penelitian ini menggunakan teknik pengukuran langsung dilapangan dan pengumpualan data yang menggunakan kuesioner yang diisi oleh responden. Berdasarkan penelitian hasil dari analisis data yang telah dilakukan memperlihatkan bahwa. pada 30º dan sudut 45º para pengguna tempat parkir mengalami sedikit kesulitan dalam memarkir karna posisi tempat parkir yang terlalu miring. Sedangkan pada sudut 90º ini para pengguna harus memaju mundurkan sepeda motor terlebih dahulu agar tepat berada pada posisi tegak lurus. Dari semua item pertanyaan yang terdapat dalam kuesioner terbukti banyak pengguna tempat parkir memilih sudut 60º karena lebih mudah untuk masuk ataupun keluar area tempat parkir tanpa harus memaju mundurkan sepeda motor terlebih dahulu.Kata kunci: kapasitas maksimum, sudut parkir, universitas sari mulia Abstract - College is an education after high school. College and education are two sides of the same coin that cannot be separated until now and have experienced very rapid development in higher education. The high increase in the number of students has triggered an increase in the need for parking areas. The purpose of this study was to improve and optimize the layout of the parking lot and the maximum parking capacity in the Sari Mulia University dictionary. This study uses direct measurement techniques in the field and data collection using questionnaires filled out by respondents. Based on the research, the results of the data analysis that have been carried out show that. at 30º and 45º angles, parking lot users experience a little difficulty in parking because the position of the parking lot is too slanted. While at this 90º angle, users must move the motorbike forward and backward first so that it is in a perpendicular position. From all the question items contained in the questionnaire, it is proven that many parking lot users choose the 60º angle because it is easier to enter or exit the parking area without having to move the motorbike forward and backward first.Keywords: maximum capacity, parking angle, sari mulia university