Sistem Kontrol Dan Monitoring Tanaman Hidroponik Berbasis Internet of Things (IoT) - Muhammad Rivansyah; Ridwan Ridwan; Firmansyah Firmansyah; Aulia Syarif Aziz (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Hidroponik merupakan metode pertanian yang menggunakan air sebagai media tanam pengganti tanah, serta mengandalkan larutan nutrisi untuk mendukung pertumbuhan tanaman. Meskipun banyak diterapkan di daerah perkotaan dengan keterbatasan lahan, tantangan utama yang dihadapi oleh masyarakat adalah kurangnya waktu untuk memantau tanaman secara langsung. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT), yang memungkinkan pengontrolan dan pemantauan tanaman hidroponik secara otomatis melalui smartphone. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji sistem kontrol berbasis IoT untuk tanaman hidroponik, khususnya pada tanaman sawi. Sistem ini menggunakan mikrokontroller ESP32 yang terhubung dengan sensor TDS untuk mengukur kadar zat terlarut dalam air dan sensor ultrasonik untuk mendeteksi ketinggian air. Sistem ini memungkinkan pemantauan dan pengendalian secara real-time menggunakan aplikasi Blynk IoT. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor ultrasonik berfungsi dengan baik untuk mendeteksi ketinggian air, namun sensor TDS kurang akurat dalam mengukur kadar zat terlarut, yang menyebabkan pengendalian pompa dilakukan secara manual. Meskipun demikian, sistem ini berhasil mendukung pertumbuhan tanaman sawi yang sehat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi praktis bagi masyarakat perkotaan dalam bertani hidroponik secara efisien dan otomatis. Abstract - Hydroponics is an agricultural method that uses water as a growing medium instead of soil, relying on nutrient solutions to support plant growth. While widely implemented in urban areas with limited land, the main challenge faced by urban dwellers is the lack of time to monitor plants directly. One solution to address this issue is the use of Internet of Things (IoT) technology, which allows for the automatic control and monitoring of hydroponic plants via smartphones. This study aims to design and test an IoT-based control system for hydroponic plants, particularly mustard greens. The system uses an ESP32 microcontroller connected to a TDS sensor to measure dissolved solids in the water and an ultrasonic sensor to detect water levels. The system enables real-time monitoring and control via the Blynk IoT app. Testing results showed that the ultrasonic sensor worked well for detecting water levels, but the TDS sensor was inaccurate in measuring dissolved solids, leading to manual pump control. Nevertheless, the system successfully supported the healthy growth of mustard greens. This research is expected to provide a practical solution for urban dwellers to efficiently and automatically engage in hydroponic farming.Keywords: Hydroponic, Internet of Things, ESP32, Blynk IoT