Konfigurasi Akses Perangkat Switch OLT ZTE dengan Telnet Menggunakan Bot Chat Telegram dan Algoritma Kontrol Akses Berbasis Peran (RBAC) - Dava Azaki; Farid Akbar Siregar (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak − Dalam era digital ini, akses internet telah menjadi integral dalam kehidupan manusia. Hampir semua aktivitas manusia, mulai dari komunikasi, edukasi, hingga pekerjaan, dilakukan dengan menggunakan internet. Penelitian ini berfokus pada meningkatkan efisiensi dan kemudahan dalam mengakses dan mengelola perangkat Switch OLT (Optical Line Terminal) ZTE melalui penggunaan Bot Chat Telegram. Dalam konteks ini, perangkat Switch OLT ZTE merupakan bagian vital dari infrastruktur jaringan, khususnya dalam jaringan akses optik, yang membutuhkan pengaturan dan pemantauan yang terus-menerus. Perkembangan teknologi yang semakin canggih mengikuti kebutuhan masyarakat, salah satunya dalam dunia telekomu-nikasi yaitu FTTH (Fiber to the Home) yang merupakan format penghantaran sinyal optik dari pusat penyedia (provider) ke rumah-rumah pelanggan dengan menggunakan fiber optik sebagai media penghantar. Penghantaran dengan menggunakan teknologi FTTH ini dapat menghemat biaya dan mampu mengurangkan biaya operasi serta memberikan pelayanan yang lebih baik kepada pelanggan. Otomatisasi jaringan menjadi semakin penting saat ini karena jaringan menjadi lebih kompleks dan penting bagi keberhasilan bisnis dan perusahaan. Mengotomatiskan tugas jaringan sehari-hari dapat membantu administrator dan insinyur jaringan mengurangi kesalahan, meningkatkan produktivitas, dan meningkatkan skala infrastruktur mereka dengan mudah. Peneliti mengeksplorasi Python untuk otomatisasi jaringan dan dampaknya terhadap manajemen, konfigurasi, dan pemantauaan link dan jaringan. ini ditujukan bagi administrator jaringan, insinyur, dan pengembang yang ingin mengeksplorasi manfaat penggunaan Python untuk otomatisasi jaringan.Saat ini untuk dapat mengoperasikan perangkat switch OLT (Optical Line Terminal) harus menggunakan CLI (Command Line Interface), akan menjadi sedikit menyusahkan jika yang harus dikonfigurasi adalah hal-hal yang berulang. Dimana Otomatisasi pada bot telegram yang saya buat ini dapat mengerjakan pekerjaan berulang yang biasanya terjadi pada teknisi di PT.Media Balai Nusa. Ini mengurangi beban kerja manual yang terlalu banyak dan terus menerus, dan dapat membuat pekerjaan Noc untuk lebih fokus kepada pekerjaan yang lebih kompleks. Bot ini juga tidak akan mengeksekusi script yang salah ketika inputan yang diberi user ambigu dan akan tidak merespon jika terjadi dual input yang diberikan pengguna, jadi tidak akan merusak sistem atau konfigurasi pada OLT yang sedang berjalan.Tujuan penelitian menginginkan untuk konfigurasi perangkat switch multi layer dimana untuk pengoperasian perangkat ini harus melalui Command Line Interface menjadi menggunakan shortcut atau kata singkat yang mudah untuk diingat semua pengguna untuk pengoperasian nyaKata kunci: OLT ZTE, Bot Chat Telegram,Telnet, Algoritma RBAC, Konfigurasi. Abstract − In this digital era, internet access has become integral to human life. Almost all human activities, from communication, education, to work, are carried out using the internet. This study focuses on improving the efficiency and ease of accessing and managing ZTE Switch OLT (Optical Line Terminal) devices through the use of Telegram Chat Bot. In this context, ZTE Switch OLT devices are a vital part of network infrastructure, especially in optical access networks, which require continuous setup and monitoring. The development of increasingly sophisticated technology follows the needs of the community, one of which is in the world of telecommunications, namely FTTH (Fiber to the Home) which is a format for delivering optical signals from the provider center to customers' homes using fiber optics as a transmission medium. Delivery using FTTH technology can save costs and reduce operating costs and provide better service to customers. Network automation is becoming increasingly important today as networks become more complex and critical to the success of businesses and companies. Automating everyday network tasks can help network administrators and engineers reduce errors, increase productivity, and scale their infrastructure easily. Researchers explore Python for network automation and its impact on link and network management, configuration, and monitoring. This is intended for network administrators, engineers, and developers who want to explore the benefits of using Python for network automation. Currently, to be able to operate an OLT (Optical Line Terminal) switch device, you must use the CLI (Command Line Interface), it will be a little troublesome if what needs to be configured is repetitive things. Where the automation on the telegram bot that I created can do repetitive work that usually happens to technicians at PT. Media Balai Nusa. This reduces the burden of manual work that is too much and continuous, and can make Noc's work more focused on more complex work. This bot will also not execute the wrong script when the input given by the user is ambiguous and will not respond if there is dual input given by the user, so it will not damage the system or configuration on the OLT that is running. The purpose of the research is to configure the device which this time is a multi-layer switch where the operation of this device must go through the Command Line Interface to use a shortcut or short word that is easy for all users to remember for its operationKeywords: OLT ZTE, Telegram Chat Bot, Telnet, RBAC Algorithm, Configuration  .