Analisis Efektivitas Sistem Informasi Manajemen dalam Peningkatan Kinerja UMKM Go Chicken di Era Digital - Alya Mutiara Dewi; Fatimah Nasywa Azhar; Asep Maulana (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Di era digital yang terus berkembang pesat, pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), Sistem Informasi Manajemen (SIM) menjadi elemen penting bagi keberlangsungan proses bisnis, salah satunya pada UMKM Go Chicken. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Sistem Informasi Manajemen dalam mendukung dan meningkatkan kinerja untuk meningkatkan efektivitas UMKM Go Chicken di era digital. Dalam mencapai tujuan ini, metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Sistem Informasi Manajemen (SIM) merupakan sistem yang dirancang untuk mengumpulkan, memproses, menyimpan, dan menyebarkan informasi yang dibutuhkan dalam mendukung keberlangsungan dalam suatu organisasi. Implementasi Sistem Informasi Manajemen dari hasil penelitian ini sangat berperan dalam keberlangsungan operasional bisnis dan membantu dalam pertumbuhan bisnis.Kata kunci: Efektivitas, Kinerja, Sistem Informasi Manajemen, UMKM Abstract  - In the rapidly evolving digital era, Management Information Systems (MIS) have become a critical element for the sustainability of business processes in Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs), including Go Chicken. This study aims to examine the role of Management Information Systems in supporting and improving performance to enhance the effectiveness of Go Chicken MSMEs in the digital era. To achieve this objective, the research employs a descriptive method. Management Information Systems (MIS) are systems designed to collect, process, store, and disseminate information needed to support sustainability within an organization. Based on the findings of this research, the implementation of a Management Information System plays a significant role in ensuring the continuity of business operations and contributes to business growth.Keywords Effectiveness, Management Information System, MSMEs, Performance