Pengembangan Sistem Informasi Geografis Pariwisata Bandung Barat Menggunakan Metode Agile Berbasis Website - Wildan Wiguna (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Destinasi wisata yang dikelola oleh masyarakat melalui Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) di Kabupaten Bandung Barat (KBB) ternyata masih belum optimal dan mengalami ketimpangan. Kondisi pariwisata di Bandung Barat perlu dibenahi, wisatawan kesulitan dalam mencari informasi yang kredibel dan terperinci mengenai destinasi wisata yang akan dikunjunginya. Permasalahan tersebut dikarenakan belum memadainya fasilitas penunjang informasi mengenai lokasi tempat wisata yang dapat mendatangkan minat kunjungan wisatawan. POKDARWIS membutuhkan sarana untuk menyimpan data dokumentasi hingga membagikan informasi lokasi geografis dari tempat wisata yang dikelolanya. Pada penelitian ini diusulkan pengembangan Sistem Informasi Geografis (SIG) di bidang pariwisata menggunakan metode Agile. Sistem ini dibangun menggunakan pemrograman web dan basis data MySQL dengan framework Laravel yang mengintegrasikan Google Maps API. Tujuannya untuk mengembangkan Sistem Informasi Geografis Pariwisata di Kabupaten Bandung Barat (SIGPar KBB) berbasis website. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Informasi Geografis Pariwisata (SIGPar) menyediakan fasilitas bagi POKDARWIS di dalam mendokumentasikan setiap lokasi geografis wisata yang dikelolanya. Begitu pula dengan wisatawan yang dimudahkan dalam mengakses berbagai informasi destinasi wisata yang terdapat di Bandung Barat secara kredibel dan terperinci. Hasil tersebut mengindikasikan bahwa metode Agile Extreme Programming sangat fleksibel terhadap iterasi perubahan fitur pada pengembangan SIGPar berbasis website yang dinamis menggunakan framework Laravel dengan integrasi Google Maps API.Kata kunci: Sistem Informasi Geografis, Website Pariwisata, Agile Extreme Programming, Framework Laravel, Google Maps API  Abstract - Tourism destinations managed by civil society through POKDARWIS as tourism awareness groups in West Bandung Regency are still not optimal and experience imbalances. These tourism conditions require improvement, such as tourists having difficulty finding credible and detailed information about a tourism destination they will visit. This problem is caused by inadequate information support facilities regarding the spot locations of tourism that can attract tourists. POKDARWIS and tourism villages need a facility to store documentation data and share geographic information about tourist attractions. This research proposed the development of a Geographic Information System (GIS) for tourism using the Agile method. This system was built using web programming and MySQL database utilizing the Laravel framework integrated with Google Maps API. The research purposed to develop a Geographic Information System (GIS) website for tourism in West Bandung. Provision of the Tourism Geographic Information System (Tourism GIS) facilitated POKDARWIS personnel to document every geographical location of tourism that they managed. Tourists also got access to various credible and detailed information on tourism destinations in West Bandung. These results indicate that Agile Extreme Programming is extremely flexible toward iterative feature changes in dynamic GIS website development using the Laravel framework with Google Maps API integration. Keywords: Geographic Information System, Tourism Website, Agile Extreme Programming, Laravel Framework, Google Maps API