Perencanaan Strategis Sistem Informasi di Institusi Pendidikan Menengah: Studi Model Ward & Peppard pada SMK Kahuripan Pare - Fatchuromah Fatchuromah; Koko Wahyu Prasetyo (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Perencanaan strategis sistem informasi menjadi komponen penting bagi institusi pendidikan untuk meningkatkan efisiensi operasional, mendukung pengambilan keputusan, dan memperkuat daya saing di era digital. Penelitian ini bertujuan menyusun PSSI di SMK Kahuripan Pare menggunakan model Ward dan Peppard. Metode ini digunakan untuk menganalisis lingkungan internal dan eksternal serta merancang portofolio aplikasi sistem informasi yang mendukung kebutuhan strategis sekolah. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen, menggunakan alat analisis seperti SWOT, Value Chain, PEST, Five Forces Porter, dan McFarlan Strategic Grid. Hasil penelitian menghasilkan portofolio aplikasi yang meliputi SI Administrasi Akademik, SI E-Learning, SI E-Raport, dan aplikasi pendukung lainnya. Aplikasi ini dirancang untuk diimplementasikan secara bertahap selama lima tahun. Strategi SI/TI yang disusun mendukung integrasi data, efisiensi operasional, dan pengambilan keputusan berbasis data, sementara strategi manajemen SI/TI meliputi pembentukan unit pengelola khusus dan pelatihan SDM. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengelolaan SI/TI di SMK Kahuripan Pare dan dapat menjadi model yang diadaptasi oleh institusi pendidikan lain dalam mengoptimalkan teknologi untuk meningkatkan efisiensi dan daya saing.Kata kunci: perencanaan strategis, sistem informasi, ward peppard, portofolio aplikasi, pendidikan Abstract - Information systems strategic planning is vital for educational institutions to improve operational efficiency, support decision-making, and strengthen competitiveness in the digital era. This study aims to develop a PSSI for SMK Kahuripan Pare using the Ward and Peppard model. The method analyzes internal and external environments and designs an information system application portfolio to support the school's strategic needs. A qualitative descriptive approach was applied, including interviews, observations, and document analysis, utilizing tools such as SWOT, Value Chain, PEST, Porter’s Five Forces, and McFarlan’s Strategic Grid. The findings produced an application portfolio comprising academic system,e-learning system, learning performance system, and other supporting applications. These applications are planned for phased implementation over five years. The proposed IS/IT strategies support data integration, operational efficiency, and data-driven decision-making, while the management strategy includes establishing a dedicated IT unit and training human resources. This study provides practical contributions to IS/IT management at SMK Kahuripan Pare and offers a model adaptable for other educational institutions to optimize technology in enhancing efficiency and competitiveness.Keywords: strategic planning, information systems,ward peppard, application portfolio, education