Pemanfaatan Fitur Instagram untuk Efektivitas Komunikasi - Badie Uddin; Aprilia Zahra Maharani; Kailal Wafa Auladal Baren (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan fitur Instagram dalam meningkatkan efektivitas komunikasi antara individu dan organisasi. Instagram menjadi platform media sosial paling populer yang menawarkan berbagai fitur seperti Stories, IGTV, Reels, dan Direct Messages. Fitur ini dapat digunakan untuk berkomunikasi dengan audiens secara efektif dan interaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dan analisis konten dengan melibatkan sejumlah pengguna aktif Instagram sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur Instagram dapat meningkatkan efektivitas komunikasi melalui peningkatan keterlibatan, penyampaian pesan lebih visual dan kreatif, serta kemudahan dalam berbagi informasi secara langsung, Selain itu, penggunaan fitur Stories terbukti lebih efektif dalam membangun hubungan personal dan interaksi langsung dengan audiens. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan fitur Instagram secara strategis dapat menjadi alat komunikasi yang efektif, baik untuk keperluan individu maupun organisasiKata kunci: Instagram, Komunikasi, Media Sosial, Efektivitas, Fitur Abstract - This research aims to analyze the use of Instagram features in increasing the effectiveness of communication between individuals and groups. Instagram, as one of the most popular social media platforms, offers various features such as Stories, IGTV, Reels, and Direct Messages which can be used to communicate with the audience more effectively and interactively. The research method used was a survey and content analysis, involving a number of active Instagram users as respondents. The research results show that Instagram features can increase communication effectiveness through increasing engagement, delivering more visual and creative messages, and making it easier to share information in real-time. Apart from that, using the Stories and Direct Messages features has proven to be more effective in building personal relationships and direct interaction with the audience. This research concludes that strategic use of Instagram features can be a very effective communication tool, both for personal and organization purposes.Keywords: Instagram, Communication, Social Media, Effectiveness, Feature