Perancangan User Interface dan User Experience Aplikasi Produk Digital Menggunakan Metode Lean Ux - Afiqo Ilman Dinan Tandra; Anang Kunaefi; Andhy Permadi (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain User Interface (UI) dan User Experience (UX) aplikasi produk digital yaitu  UTop Up menggunakan metode Lean UX. Dalam era digital saat ini, aplikasi top up saldo semakin populer, namun keberhasilan aplikasi tersebut sangat dipengaruhi oleh desain antarmuka yang baik. Metode Lean UX diterapkan untuk memahami kebutuhan pengguna melalui asumsi, eksperimen, dan pengumpulan umpan balik berbasis data. Prototipe Minimum Viable Product (MVP) dikembangkan dan diuji menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) untuk mengevaluasi enam aspek utama: daya tarik, kejelasan, efisiensi, keandalan, stimulasi, dan kebaruan. Hasil pengujian melibatkan 15 responden, dengan rata-rata skor di atas 3,8 pada setiap aspek, menunjukkan penerimaan yang positif terhadap prototipe. Namun, terdapat kebutuhan untuk perbaikan pada aspek efisiensi dan kebaruan. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan metode Lean UX dapat meningkatkan kualitas desain aplikasi, serta memberikan wawasan penting bagi pengembang lain dalam menciptakan produk yang lebih baik dan meningkatkan pengalaman pengguna dalam transaksi digital.Kata kunci: Lean UX, UI/UX, User Experience Questionnaire Abstract  - This research aims to design the User Interface (UI) and User Experience (UX) design of the digital product application, namely UTop Up, using the Lean UX method. In the current digital era, balance top up applications are increasingly popular, but the success of these applications is greatly influenced by good interface design. Lean UX methods are applied to understand user needs through data-based assumptions, experiments, and feedback collection. A Minimum Viable Product (MVP) prototype was developed and tested using the User Experience Questionnaire (UEQ) to evaluate six key aspects: attractiveness, clarity, efficiency, reliability, stimulation, and novelty. The test results involved 15 respondents, with an average score above 3.8 in each aspect, indicating positive acceptance of the prototype. However, there is a need for improvements in the aspects of efficiency and novelty. These findings show that applying Lean UX methods can improve the quality of application design, as well as provide important insights for other developers in creating better products and improving user experience in digital transactions.Keywords: Lean UX, UI/UX, User Experience Questionnaire