Analisis Performa Jaringan pada Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Gedung B Menggunakan Metode Action Research - Anggun Anggraini; Aulia Syarif Aziz (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Pertumbuhan pesat teknologi informasi dan komunikasi telah memengaruhi banyak aspek masyarakat, termasuk pendidikan. Penggunaan teknologi informasi, khususnya jaringan komputer, menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung aktivitas akademik dan administratif di perguruan tinggi. Di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Gedung B, performa jaringan komputer sangat berpengaruh terhadap kelancaran berbagai kegiatan seperti perkuliahan, penelitian, dan administrasi. Namun, seringkali ditemui berbagai masalah terkait performa jaringan yang dapat mengganggu aktivitas di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Gedung B. Masalah-masalah tersebut antara lain kecepatan akses yang lambat, koneksi yang tidak stabil, dan jangkauan sinyal yang terbatas. Kondisi ini menuntut adanya upaya perbaikan dan optimasi performa jaringan untuk memastikan seluruh aktivitas dapat berjalan dengan lancar dan efisien. Untuk mengatasi masalah tersebut, diperlukan suatu metode yang efektif dan sistematis. Metode Action Research dipilih sebagai pendekatan yang tepat dalam analisis performa jaringan di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Gedung B. Action Research merupakan metode penelitian yang berorientasi pada pemecahan masalah melalui siklus tindakan yang melibatkan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Dengan menggunakan metode ini, diharapkan dapat dilakukan perbaikan berkelanjutan terhadap performa jaringan berdasarkan temuan dan hasil evaluasi pada setiap siklusnya. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat diidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi performa jaringan, serta solusi yang tepat untuk mengatasi masalah yang ada. Hasil dari penelitian ini akan memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas layanan jaringan di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Gedung B, sehingga dapat mendukung kegiatan akademik dan administratif dengan lebih optimal.Kata kunci: Teknologi, Wireshark, E-learning, Action Research. Abstract - Information and communication technology's explosive growth has affected many facets of society, including education. The use of information technology, especially computer networks, is one of the important factors in supporting academic and administrative activities in higher education. At the Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Building B, computer network performance greatly affects the smooth running of various activities such as lectures, research, and administration. However, various problems related to network performance are often encountered that can disrupt activities at the Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Building B. These problems include slow access speeds, unstable connections, and limited signal coverage. This condition requires efforts to improve and optimize network performance to ensure that all activities can run smoothly and efficiently. To overcome these problems, an effective and systematic method is needed. The Action Research method was chosen as the right approach in analyzing network performance at the Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Building B. Action Research is a research method that is oriented towards solving problems through a cycle of actions involving planning, implementation, observation, and reflection. By using this method, it is hoped that continuous improvements can be made to network performance based on the findings and evaluation results in each cycle. Through this research, it is expected to identify factors that affect network performance, as well as the right solutions to overcome existing problems. The results of this study will provide a real contribution in improving the quality of network services at the Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Building B, so that it can support academic and administrative activities more optimally.Keywords: Technology, Wreshark, E-learning, Action Research