Sistem Authentikasi Kepemilikan dan Penelusuran Smartphone Berbasis Mobile - Andi Asyraf Furqan; M Rudini Kurniawan Amiruddin; Andi Syarwani; Hartinah Hartinah (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Smartphone merupakan suatu kebutuhan tersier setiap manusia yang wajib untuk dimiliki dan mempunyai banyak fungsi yang dapat membantu kegiatan sehari-hari manusia, baik dalam hal komunikasi dan pekerjaan. Di dalam penggunaan smartphone banyak juga yang merasa dirugikan seperti kecurian dan banyaknya orang yang ingin mengakses smartphone tanpa sepengetahuan pemilik. saat ini banyak pengaman smartphone seperti: kunci menggunakan tanda tangan, menggunakan pola, menggunakan sidik jari, dan menggunakan angka serta yang lain, hal ini belum merupakan solusi karena kurangnya tindak lanjut dari aplikasi pengaman smartphone. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dibuat sebuah sistem yang dapat mengetahui gambar pelaku dan lokasi terakhir yang mencoba mengakses kunci smartphone. Sistem yang akan dibangun menggunakan tools seperti aplikasi bahasa pemrograman android, aplikasi database MySQL, XAMPP.Kata kunci: Smartphone, Pengaman, MysQL, XAMPP, Authentikasi. Abstract - Smartphone is a tertiary needs of every human that obligation to have and has many functions that can help activity in everyday, better in comunication and work thing. In the use smartphone many people felt harmed like theft and many people want to access the smartphone without other people will know. Today many security smartphone like : lock use signature, use pattern, use fingerprint, use number and others, this thing not a solution because of the lack follow up from security of smartphone. To resolve this problem then be made to a system that can know picture and last location that try to access the lock of the smartphone. The system that will be build use tools like a program language aplication of android, MySQL, XAMPP database aplication.Keywords: Smartphone, Security, MySQL, XAMPP