Perancangan dan Pengembangan Sistem Informasi Pencatatan Hasil Laboratorium dan Proses Produksi (Studi Kasus: PT. Starfood International) - Muhammad Syaifudin; Soffiana Agustin (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak -Kemajuan teknologi informasi telah mendorong berbagai industri, termasuk pengolahan makanan, untuk beralih ke sistem digital dalam mengelola data. PT. Starfood International menghadapi sejumlah kendala pada pencatatan manual, seperti duplikasi informasi, kehilangan data, dan lambatnya akses. Penelitian ini berfokus pada perancangan serta pengembangan sistem informasi yang terintegrasi untuk mencatat hasil laboratorium dan proses produksi menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) model waterfall. Metode ini melibatkan tahapan seperti analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Sistem yang dihasilkan dirancang untuk mempercepat pencatatan, menyediakan data secara real-time, memantau riwayat proses, serta memastikan kesesuaian dengan standar kualitas. Prototipe yang dikembangkan diharapkan dapat meminimalkan kesalahan manual, meningkatkan efisiensi kerja, dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Penelitian ini juga menjadi langkah penting dalam mendukung modernisasi di industri pengolahan makanan.Kata kunci: Sistem Infomasi, SDLC Waterfall , Perancangan Sistem Abstract - Advances in information technology have driven various industries, including food processing, to adopt digital systems for data management. PT. Starfood International faces several challenges in manual recording, such as data duplication, information loss, and delayed access. This study focuses on the design and development of an integrated information system to record laboratory results and production processes using the Software Development Life Cycle (SDLC) waterfall model. This method involves stages such as requirements analysis, system design, implementation, testing, and maintenance. The resulting system is designed to streamline recording processes, provide real-time data access, monitor process histories, and ensure compliance with quality standards. The developed prototype is expected to minimize manual errors, enhance work efficiency, and support data-driven decision-making. This research also serves as an important step in promoting modernization within the food processing industry.Keywords: Information System, SDLC Waterfall, System Design.