Strategi Adopsi AI dalam Perusahaan di Berbagai Sektor: Tinjauan Sistematis - Muhammad Hilwan Hadi; Fitroh Fitroh; Nuryasin Nuryasin (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Artikel ini mengkaji strategi adopsi teknologi kecerdasan buatan (AI) di berbagai sektor industri, dampaknya terhadap kinerja bisnis, serta faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan atau kegagalan adopsi AI. Melalui tinjauan sistematis menggunakan pedoman PRISMA. Penelitian ini menemukan bahwa AI memberikan dampak signifikan dalam meningkatkan produktivitas, efisiensi, dan inovasi, terutama di sektor energi, konstruksi, manufaktur, perbankan, pariwisata, perhotelan, akuntansi, dan pemasaran. AI membantu perusahaan dalam mengotomatiskan proses, meningkatkan pengambilan keputusan, dan mempercepat pengembangan produk. Namun, tantangan seperti kekurangan keterampilan, infrastruktur yang kurang memadai, dan biaya implementasi yang tinggi juga dihadapi. Faktor-faktor seperti kesiapan teknologi, budaya organisasi, serta kebijakan pemerintah berperan penting dalam menentukan keberhasilan adopsi AI. Penelitian ini menyarankan perusahaan untuk meningkatkan keterampilan SDM dan menyesuaikan infrastruktur agar adopsi AI dapat berhasil dan memberikan kontribusi jangka panjang terhadap kinerja bisnis.Kata Kunci: Adopsi AI, Produktivitas, Efisiensi, Inovasi, Industri, Strategi Bisnis.  Abstract -This article examines the strategies for adopting Artificial Intelligence (AI) across various industries, its impact on business performance, and the factors influencing the success or failure of AI adoption. Through a systematic review following PRISMA guidelines, the study finds that AI significantly enhances productivity, efficiency, and innovation, particularly in the energy, construction, manufacturing, banking, tourism, hospitality, accounting, and marketing sectors. AI helps companies automate processes, improve decision-making, and accelerate product development. However, challenges such as skill gaps, inadequate infrastructure, and high implementation costs are also encountered. Factors like technological readiness, organizational culture, and government policies play a crucial role in the success of AI adoption. The study suggests that companies should focus on enhancing human resource skills and aligning infrastructure to ensure successful AI adoption, ultimately contributing to long-term business performance. Keywords: AI Adoption, Productivity, Efficiency, Innovation, Industry, Business Strategy.