Rancang Bangun Website E-commerce Penjualan Pakan Babi dan Obat Menggunakan Metode Waterfall (Studi Kasus: Toko Indomor Farm) - Maria Nathania Bele Bau; Yoseph P.K Kelen; Siprianus Septian Manek (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Toko Indomor Farm, yang berlokasi di Kota Kefamenanu, Timor Tengah Utara, merupakan toko yang menjual berbagai produk pakan babi dan obat, seperti dedak halus, dedak plus, tepung ikan, nutrinak, dan obat hewan. Saat ini, sistem penjualan yang diterapkan masih dilakukan secara manual, di mana pelanggan harus datang langsung ke toko untuk melakukan transaksi. Proses ini tidak hanya membatasi jangkauan pasar, tetapi juga rawan menyebabkan ketidakakuratan dalam pencatatan data serta menurunkan efisiensi operasional. Kondisi ini mendorong perlunya inovasi dalam sistem penjualan yang lebih modern dan terkomputerisasi.Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah website e-commerce menggunakan pendekatan metode Waterfall yang bertahap dan terstruktur. Sistem yang dirancang mencakup berbagai fitur, seperti katalog produk yang informatif, proses login dan registrasi pelanggan, formulir pemesanan, pemilihan layanan ekspedisi, serta sistem pembayaran yang memungkinkan pelanggan mengunggah bukti transfer. Semua data pesanan dan pembayaran dikelola secara terpusat dalam basis data yang aman. Admin memiliki peran penting dalam memverifikasi pembayaran, memproses pesanan, dan mengatur pengiriman barang kepada pelanggan melalui jasa ekspedisi seperti JT.Dengan penerapan sistem e-commerce ini, diharapkan Toko Indomor Farm mampu meningkatkan jangkauan pasarnya secara signifikan, terutama menjangkau pelanggan di luar wilayah Kefamenanu. Selain itu, sistem ini juga diharapkan dapat mengoptimalkan proses transaksi, mempermudah pengelolaan data, mengurangi risiko kesalahan pencatatan, serta mempercepat proses pengiriman barang. Pada akhirnya, solusi ini diharapkan dapat meningkatkan kepuasan pelanggan, memperluas pangsa pasar, dan mendorong pertumbuhan penjualan secara berkelanjutan.Kata kunci: E-commerce, Metode Waterfall, Pakan Babi dan Obat, Optimisasi Penjualan, Sistem Digital. Abstract - Indomor Farm Store, located in Kefamenanu City, North Central Timor, is a store that sells various pig feed and medicine products, such as fine bran, plus bran, fish meal, nutrinak, and animal medicine. Currently, the sales system implemented is still done manually, where customers must come directly to the store to make transactions. This process not only limits market reach, but is also prone to causing inaccuracies in data recording and reducing operational efficiency. This condition encourages the need for innovation in a more modern and computerized sales system. This study aims to design an e-commerce website using a gradual and structured Waterfall method approach. The designed system includes various features, such as an informative product catalog, customer login and registration process, order form, selection of expedition services, and a payment system that allows customers to upload proof of transfer. All order and payment data are managed centrally in a secure database. Admin has an important role in verifying payments, processing orders, and arranging delivery of goods to customers through expedition services such as JT. With the implementation of this e-commerce system, it is expected that Toko Indomor Farm will be able to increase its market reach significantly, especially reaching customers outside the Kefamenanu area. In addition, this system is also expected to optimize the transaction process, simplify data management, reduce the risk of recording errors, and speed up the delivery process. Ultimately, this solution is expected to increase customer satisfaction, expand market share, and drive sustainable sales growth.Keywords: E-commerce, Waterfall Method, Pig Feed and Medicine, Sales Optimization, Digital System.