Perancangan Sistem Pakar untuk Mendiagnosis Penyakit pada Tanaman Jagung Menggunakan Metode Forward Chaining - Muh Faisal; Hamsir Saleh; Alfadi Mohamad S. Antu (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Sistem pakar tanaman jagung adalah sebuah aplikasi berbasis teknologi yang dirancang untuk membantu petani dan penyuluh pertanian dalam mengidentifikasi, menganalisis, dan memberikan solusi terhadap berbagai masalah yang dihadapi dalam budidaya tanaman jagung. Sistem ini menggunakan pengetahuan yang diperoleh dari para ahli pertanian serta data historis untuk memberikan rekomendasi yang tepat mengenai perawatan tanaman, pengendalian hama dan penyakit, pemupukan, serta teknik budidaya yang optimal. Dengan implementasi sistem pakar ini, diharapkan dapat meningkatkan produktivitas tanaman jagung, mengurangi risiko kerugian akibat kesalahan penanganan, dan mendukung pertanian yang lebih berkelanjutan. Penelitian ini juga membahas arsitektur sistem, metode pengumpulan pengetahuan, serta evaluasi efektivitas sistem dalam kondisi lapangan. Hasil dari penelitian ini adalah berupa rancangan aplikasi sistem pakar berbasis forward chaining yang telah diuji secara Black Box dan UAT kepada 10 responden, baik oleh penyuluh maupun petani dengan hasil 95,75 atau baik sekali.Kata Kunci : sistem pakar, Forward Chaining, pengendalian hama dan penyakit, teknologi pertanian, tanaman jagung Abstract - The corn plant expert system is a technology-based application designed to assist farmers and agricultural extension workers in identifying, analyzing, and providing solutions to various problems encountered in corn cultivation. This system utilizes knowledge obtained from agricultural experts and historical data to provide accurate recommendations on plant care, pest and disease control, fertilization, and optimal cultivation techniques. The implementation of this expert system is expected to increase corn productivity, reduce the risk of losses due to handling errors, and support more sustainable agriculture. This study also discusses the system architecture, knowledge acquisition methods, and evaluates the system's effectiveness in field conditions.Keywords: expert system, pest and disease control, agricultural technology, corn plant