Sistem Informasi Perpustakaan pada Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini Roudlotul Jinnan - Azif Arin Hidayah Zein; Umi Chotijah (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan pada saat ini terjadi begitu cepat dan sangat pesat khususnya di bidang Pendidikan. Perkembangan yang terjadi pada bidang Pendidikan yaitu adanya sistem informasi perpustakaan. Sistem ini memudahkan operator dalam melakukan pelayanan seperti pendataan peminjaman dan pengembalian buku. Proses pendataan tersebut dilakukan secara digitalisasi untuk mengurangi kerusakan dan kehilangan data, tidak hanya itu sistem ini juga dapat melakukan pencarian data dengan sangat mudah. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode waterfall. Proses yang dilakukan pada metode ini yaitu secara bertahap. Tahapan yang dilakukan dalam proses ini meliputi analisis kebutuhan, desain sistem informasi, implementasi sistem dan pengujian sistem.Kata kunci: Sistem Informasi  Perpustakaan, WaterfallAbstract - The development of technology and science at this time is happening so fast and very rapidly, especially in the field of Education. The development that occurred in the field of education is the existence of a library information system. This system makes it easier for operators to carry out services such as data collection for borrowing and returning books. The data collection process is carried out digitally to reduce damage and data loss, not only that this system can also search for data very easily. The method used in this study is the waterfall method. The process carried out in this method is gradual. The stages carried out in this process include needs analysis, information system design, system implementation and system testing.Keywords : Information System, Library, Waterfall