Sistem Pengelolaan Data Siswa Dinamis dengan Array Dan Stack - Muhammad Rizki Alfahri; Najwa Latifa Hasibuan; Raihan Insan Pratama Siagan; Fanny Ramadhani (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Sistem pengelolaan data siswa konvensional sering kali mengalami kesulitan dalam hal kecepatan akses, integritas data, serta kemampuan untuk mendukung operasi pembatalan (undo) dan pengulangan (redo) yang diperlukan saat ada perubahan data. Penelitian ini mengusulkan pengembangan Sistem Pengelolaan Data Siswa Dinamis yang memanfaatkan struktur data array dan stack untuk menyediakan solusi pengelolaan data siswa yang cepat, terstruktur, dan mendukung fungsi undo-redo secara efektif. Array digunakan untuk menyimpan data siswa dalam bentuk yang terstruktur, memungkinkan operasi penambahan, penghapusan, dan pembaruan data secara efisien. Sebagai pelengkap, stack diterapkan untuk mendukung fitur undo-redo yang memberikan fleksibilitas bagi pengguna dalam membatalkan atau mengulangi tindakan terakhir pada data siswa. Dalam penelitian ini, dua stack dikhususkan untuk mengelola undo dan redo secara terpisah, sehingga sistem dapat melacak riwayat operasi dan memastikan perubahan data tetap konsisten. Pengujian sistem dilakukan melalui simulasi beberapa skenario penggunaan, termasuk penambahan data siswa baru, penghapusan data, serta pembaruan data nilai siswa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini tidak hanya menyediakan waktu akses yang optimal dengan penggunaan memori yang efisien, tetapi juga mempercepat proses navigasi perubahan data dengan dukungan undo dan redo yang responsif. Dengan menerapkan pendekatan berbasis array untuk pengelolaan data inti dan stack untuk penelusuran riwayat perubahan, sistem ini mampu menghadirkan fungsionalitas yang lebih baik dalam hal akurasi dan efisiensi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi untuk pengembangan sistem manajemen data siswa yang adaptif dan dinamis, serta dapat diterapkan dalam berbagai lingkungan akademik dan administrasi yang membutuhkan kontrol data yang tinggi dan fleksibilitas dalam pembaruan data.Kata kunci: Sistem Pengolaan Data, array, Stack, Undo-Redo, Pendidikan Abstract -  Conventional student data management systems often experience difficulties in terms of access speed, data integrity, as well as the ability to support undo and redo operations required when data changes. This research proposes the development of a Dynamic Student Data Management System that utilizes array and stack data structures to provide a solution for student data management that is fast, structured, and supports undo-redo functions effectively. Arrays are used to store student data in a structured form, enabling efficient operations of adding, deleting, and updating data. As a complement, a stack is implemented to support the undo-redo feature that provides flexibility for users in undoing or redoing the last action on student data. In this research, two stacks are devoted to managing undo and redo separately, so that the system can keep track of operation history and ensure data changes remain consistent. System testing was conducted through the simulation of several usage scenarios, including the addition of new student data, deletion of data, as well as updating student grade data. The test results show that the system not only provides optimized access time with efficient memory usage, but also speeds up the data change navigation process with responsive undo and redo support. By applying an array-based approach for core data management and a stack for change history browsing, the system is able to deliver better functionality in terms of accuracy and efficiency. This research is expected to be a reference for the development of adaptive and dynamic student data management systems, and can be applied in various academic and administrative environments that require high data control and flexibility in data updates.Keywords: Data Management System, array, Stack, Undo-Redo, Education