Perancangan Sistem Presensi Siswa Berbasis Web di SMK Pembangunan Bukittinggi - Husna, Rabbiatul Fadhilah; Musril, Hari Antoni; Okra, Riri; Derta, Sarwo (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Penelitian ini dilatar belakangi oleh sekolah yang masih menggunakan cara manual sehingga presensi yang dimanipulasi siswa. Selain itu proses pengolahan data masih sering terjadi kesalahan penghitungan sehingga perlu adanya sistem presensi siswa berbasis web di SMK Pembangunan Bukittinggi. Dan tujuan dari penelitian ini adalah membuat atau merancang sistem presensi siswa berbasis web di SMK Pembangunan Bukittinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Research and Development (RD), yaitu rangkaian langkah-langkah mengembangkan produk baru dan menguji keefektifan produk tersebut, sedangkan model pengembangannya menggunakan waterfall dengan menerapkan lima tahapan yaitu communication, planning, modelling, construction dan deployment. Uji produk menggunakan standard ISO/IEC 25020 yang teriri dari pengujian Usability, Compability, Suitability dan Functional Suitability. Juga dilakukan pengujian validitas kebahasaan dan isi terhadap sistem informasi. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan, penulis mampu membuat produk sistem presensi siswa berbasis web di SMK Pembangunan Bukittinggi menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil pengujian functional suitability memperoleh skor 100% dengan presentase kualitas sangat baik, pengujian compability memperoleh skor 100% dengan presentase kualitas sangat baik, pengujian usability mendapatkan hasil akhir 97,5% dengan kriteria sangat baik. Hasil akhir pengujian validitas produk mendapatkan nilai 0,94 dan dinyatakan valid.Kata kunci: Sistem Presensi, Web Abstract - This research is motivated by schools that still use manual methods so that attendance is manipulated by students. Apart from that, the data processing process still often occurs in calculation errors, so there is a need for a web-based student attendance system at Bukittinggi Development Vocational School. And the aim of this research is to create or design a web-based student attendance system at Bukittinggi Development Vocational School. The research method used is the Research and Development (RD) research method, namely a series of steps to develop a new product and test the effectiveness of the product, while the development model uses a waterfall by implementing five stages, namely communication, planning, modeling, construction and deployment. Product testing uses the ISO/IEC 25020 standard which consists of Usability, Compatibility, Suitability and Functional Suitability testing. Language and content validity testing of the information system was also carried out. Based on the results of research conducted by the author, the author was able to create a web-based student attendance system product at Bukittinggi Development Vocational School using the PHP programming language and MySQL database. The results of functional suitability testing obtained a score of 100% with a very good quality percentage, compatibility testing obtained a score of 100% with a very good quality percentage, usability testing obtained a final result of 97.5% with very good criteria. The final results of product validity testing obtained a value of 0.94 and were declared valid.Keywords: Presence System, Web