Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Perangkat Desa pada Desa Taekas Menggunakan Metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) Berbasis Web - Nule, Maria Graciana Yosri; Kelen, Yoseph P. K; Ullu, Hevi Herlina (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Perangkat desa memiliki peran strategis dalam mendukung pelaksanaan kebijakan dan koordinasi pemerintahan desa. Namun, proses pemilihan perangkat desa di beberapa wilayah masih menghadapi kendala, seperti subyektivitas, ketidakefisienan, dan risiko kecurangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode Analytic Hierarchy Process (AHP) untuk membantu proses seleksi perangkat desa secara lebih objektif dan terstruktur. Studi kasus dilakukan di Desa Taekas, Kabupaten Timor Tengah Utara, dengan menerapkan tujuh kriteria penilaian, yaitu hasil tes, status penduduk, pengalaman kerja, usia, pendidikan, perilaku, dan catatan hukum. Hasil implementasi menunjukkan bahwa metode AHP mampu menghasilkan perangkingan kandidat secara objektif. Kandidat dengan nilai tertinggi dipilih sebagai perangkat desa sesuai dengan posisi tertentu. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam proses seleksi perangkat desa, sekaligus meminimalkan subyektivitas dalam pengambilan keputusan.Katakunci: Perangkat Desa, sistem pendukung keputusan, AHP, Desa Taekas Abstract - Village officials play a strategic role in supporting the implementation of policies and coordination of village governance. However, the selection process for village officials in some areas still faces challenges, such as subjectivity, inefficiency, and the risk of fraud. This study aims to develop a Decision Support System (DSS) based on the Analytic Hierarchy Process (AHP) method to assist in the selection of village officials in a more objective and structured manner. A case study was conducted in Taekas Village, North Central Timor Regency, applying seven evaluation criteria: test results, residency status, work experience, age, education, behavior, and criminal records. The implementation results demonstrate that the AHP method can objectively rank candidates, with the highest-ranked candidate selected for the respective position. This system is expected to enhance efficiency and transparency in the selection process of village officials while minimizing subjectivity in decision-making.Keywords: Village Officials, Decision Support System, AHP, Taekas Village