Optimalisasi Sistem Pengadaan Barang di PT Swadaya Graha Menggunakan Framework Laravel 11 - Setyawan, Maulana Feri; Agustin, Soffiana (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Digitalisasi menjadi kunci utama bagi perusahaan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing di era transformasi digital. PT Swadaya Graha Gresik, yang beroperasi di sektor manufaktur dan konstruksi, masih menghadapi tantangan dalam pengelolaan sistem pengadaan barang yang bergantung pada proses manual, sehingga menimbulkan berbagai kendala seperti ketidakakuratan data dan keterlambatan pemrosesan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem digitalisasi pengadaan barang yang terintegrasi menggunakan framework Laravel 11, dengan metode pengembangan waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan para pemangku kepentingan terkait. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi dalam pemrosesan data pengadaan, akurasi data yang lebih baik, serta transparansi dalam proses. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa sistem pengadaan berbasis Laravel 11 ini mampu mempercepat, memudahkan, dan meningkatkan akurasi pengelolaan data, yang pada akhirnya mendukung efektivitas operasional perusahaan.Kata kunci : Sistem Pengadaan, Laravel, Waterfall, DigitalisasiAbstract - Digitalization is a key factor for companies to enhance operational efficiency and competitiveness in the era of digital transformation. PT Swadaya Graha Gresik, operating in the manufacturing and construction sectors, faces challenges in managing its procurement system, which relies on manual processes, leading to issues such as data inaccuracies and processing delays. This study aims to develop an integrated digital procurement system using the Laravel 11 framework, employing the waterfall development method that includes requirement analysis, design, implementation, testing, and maintenance. Data collection was conducted through observation and interviews with relevant stakeholders. The implementation results indicate increased efficiency in procurement data processing, improved data accuracy, and transparency in the process. The conclusion of this study asserts that the Laravel 11-based procurement system accelerates, simplifies, and enhances data accuracy, ultimately supporting the company's operational effectiveness.Keywords: Procurement System, Laravel, Waterfall, Digitalization