Analisis Data Penjualan Sepatu Nike Tahun 2020-2021 Menggunakan Platform Business Intelligence Zoho Analytics - Arifin, Muhammad; Maharani, Adelia; Wijaya, Cindy Ari; 'Amala A., Ahsanu; Hidayat, Hilmi Bayu (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Dalam era digital yang berkembang pesat, data memiliki peran penting dalam mendukung pengambilan keputusan strategis, khususnya di industri ritel yang kompetitif. Nike, sebagai salah satu produsen sepatu olahraga terbesar di dunia, menghadapi tantangan besar selama pandemi Covid-19 pada periode 2020-2021, yang mendorong perubahan pola konsumsi masyarakat dari toko fisik ke platform online. Kondisi ini memerlukan analisis mendalam terhadap data penjualan guna memahami tren konsumen, produk terlaris, dan wilayah dengan performa terbaik. Penelitian ini bertujuan menganalisis data penjualan sepatu Nike pada periode 2020-2021 dengan menggunakan platform Business Intelligence (BI) Zoho Analytics. Zoho Analytics dipilih karena kemampuannya mengintegrasikan data dari berbagai sumber, memvisualisasikan data secara interaktif, serta menyediakan fitur analisis otomatis berbasis AI. Dataset yang digunakan meliputi 9.360 transaksi penjualan dari berbagai wilayah di Amerika Serikat, dengan rincian informasi seperti tanggal transaksi, jenis produk, metode penjualan, lokasi geografis, harga per unit, dan total penjualan.Hasil analisis menunjukkan tren penjualan bulanan selama 2020-2021, identifikasi produk terlaris, wilayah dengan performa penjualan tertinggi, dan performa retailer berdasarkan metode penjualan. Selain itu, ditemukan pengaruh signifikan harga per unit terhadap jumlah unit yang terjual. Penggunaan Zoho Analytics terbukti meningkatkan efisiensi pengolahan data, menghasilkan informasi akurat, dan memfasilitasi pengambilan keputusan yang cepat dan tepat. Penelitian ini memberikan wawasan strategis bagi Nike dalam mengoptimalkan pemasaran, pengelolaan stok, serta perencanaan produk di masa depan. Manfaat menggunakan Zoho Analytics, perusahaan dapat mengidentifikasi peluang pasar baru, meningkatkan efisiensi operasional, dan mempertahankan daya saing di pasar global.Kata kunci: Business Intelligence, Efisiensi Operasional,  Nike, Tren Konsumen, Zoho Analytics Abstract - In the rapidly evolving digital era, data plays an important role in supporting strategic decision-making, especially in the competitive retail industry. Nike, as one of the largest sports shoe manufacturers in the world, faced major challenges during the Covid-19 pandemic in the 2020-2021 period, which drove changes in people's consumption patterns from physical stores to online platforms. This condition requires an in-depth analysis of sales data to understand consumer trends, best-selling products, and regions with the best performance. This study aims to analyze Nike shoe sales data in the 2020-2021 period using the Zoho Analytics Business Intelligence (BI) platform. Zoho Analytics was chosen because of its ability to integrate data from various sources, visualize data interactively, and provide AI-based automatic analysis features. The dataset used includes 9,360 sales transactions from various regions in the United States, with detailed information such as transaction date, product type, sales method, geographic location, price per unit, and total sales. The results of the analysis show monthly sales trends during 2020-2021, identification of best-selling products, regions with the highest sales performance, and retailer performance based on sales methods. In addition, it was found that the price per unit had a significant effect on the number of units sold. The use of Zoho Analytics has been proven to increase data processing efficiency, produce accurate information, and facilitate fast and precise decision making. This study provides strategic insights for Nike in optimizing marketing, inventory management, and future product planning. By utilizing Zoho Analytics, the company can identify new market opportunities, improve operational efficiency, and maintain competitiveness in the global market.Keywords: Business Intelligence, Operational Efficiency, Nike, Consumer Trends, Zoho Analytics