Sistem Informasi Pengelolaan Linen di Rumah Sakit Petrokimia Gresik Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel - Assidiq S, Muhammad Nur; Bhakti, Henny Dwi (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Di era digital saat ini perkembangan teknologi informasi sangatlah pesat di segala bidang, contohnya pada bidang kesehatan rumah sakit. Di Rumah Sakit Petrokimia Gresik pengelolaan dan inputan data linen bersih dan kotor masih dilakukan secara manual, yang dapat menyebabkan kehilangan data dan kurang efisiensi dalam pengelolaan linen. Tujuan dari penelitian ini Merancang system informasi pengelolaan linen di Rumah Sakit Petrokimia Gresik berbasis web menggunakan framework Laravel untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan linen.Penelitian ini menggunakan metode SLDC (Software Development Live Cycle) waterfall untuk merancang sistem informasi. Sistem ini dibangun menggunakan framework Laravel dan database MySQL.Sistem informasi ini memungkinkan petugas linen, perawat, petugas laundry, dan lainnya untuk melakukan inputan data linen secara otomatis. Data linen bersih dan kotor dapat diakses secara sistematis dan dapat dicetak langsung. Dengan demikian, sistem ini dapat meningkatkan kecepatan dan efisiensi dalam pengelolaan linen di Rumah Sakit Petrokimia Gresik.Sistem informasi pengelolaan linen berbasis web yang dibangun menggunakan framework Laravel nantinya dapat membantu Rumah Sakit Petrokimia Gresik dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan linen, serta memudahkan petugas dalam melakukan pengelolaan linen secara lebih cepat dan efektifKeyword : Linen, Sistem Informasi, Framework Laravel, Metode SLDC Waterfall.Abstract - In today's digital era, the development of information technology is very rapid in all fields, for example in the field of hospital health. At Petrokimia Gresik Hospital, the management and input of clean and dirty linen data is still carried out manually, which can cause data loss and lack of efficiency in linen management. The purpose of this study is to design a web-based linen management information system at Petrokimia Gresik Hospital using the Laravel framework to improve efficiency and accuracy in linen management. This study uses the SLDC (Software Development Live Cycle) waterfall method to design an information system. The system is built using the Laravel framework and MySQL database. This information system allows linen officers, nurses, laundry attendants, and others to automatically input linen data. Clean and dirty linen data can be accessed systematically and can be printed directly. Thus, this system can increase the speed and efficiency in linen management at Petrokimia Gresik Hospital. The web-based linen management information system built using the Laravel framework will later help Petrokimia Gresik Hospital in improving efficiency and accuracy in linen management, as well as making it easier for officers to manage linen more quickly and effectively Keywords: Linen, Information Systems, Laravel Framework, SLDC Waterfall Method.