Implementasi Sistem Pakar dalam Pengembangan Aplikasi Diagnosa Penyakit Kulit dengan Metode Forward-Chaining - Najib, Aji Ainun; Budiman, Ade Surya (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Penyakit kulit merupakan salah satu jenis penyakit dengan prevalensi terbesar di Indonesia.Sebagai negara tropis, Indonesia memiliki potensi yang tinggi akan kejadian penyakit kulit di masyarakat. Hal ini juga sangat dipengaruhi oleh kebiasaan terkait kebersihan dan sanitasi lingkungan. Penyakit kulit kendati sering dianggap tidak berbahaya, namun secara medis dapat menjadi indikasi awal dari penyakit lain yang lebih serius. Untuk itu kesadaran masyarakat akan berbagai gejala dari bermacam jenis penyakit kulit perlu ditingkatkan. Masyarakat perlu mengenal penyakit kulit dari gejala yang mungkin dialaminya, sehingga dapat segera mengambil tindakan pencegahan. Sistem pakar yang dibangun dari keilmuan teoritis dan empiris dari para pakar, dapat menjadi salah satu sarana edukasi dan langkah preventif masyarakat terhadap penyakit kulit. Menggunakan strategi penalaran forward-chaining, sistem pakar dibangun dalam sistem ini dengan mengambil rule yang disusun bersama dengan pakar medis terlatih spesialis penyakit kulit. Dikembangkan dengan PHP dan sistem basis data relasional MySQL, aplikasi sistem pakar ini, dapat menyimpulkan beberapa jenis penyakit kulit berdasarkan korelasi dengan gejala-gejala yang ditemukan, khususnya dengan spesifikasi penyakit kulit di negara beriklim tropis seperti Indonesia.Kata kunci: penyakit kulit, sistem pakar, forward-chaining, negara beriklim tropisAbstract - Skin diseases are among the most common health issues in Indonesia, driven by the country's tropical climate and influenced by hygiene habits and environmental sanitation. While often seen as minor, skin diseases can indicate more serious underlying conditions. Public awareness of symptoms and prevention measures is crucial to mitigate these risks. An expert system offers an innovative solution for early detection and education. Utilizing forward-chaining reasoning, this system applies rules developed in collaboration with dermatology specialists. Built with PHP and a MySQL relational database, the application analyzes symptom patterns to identify potential skin diseases, focusing on tropical conditions prevalent in Indonesia. By empowering users to recognize symptoms early, this system supports timely preventive actions and medical consultation. Its accessible design makes it an effective educational and diagnostic tool for improving public health awareness and fostering proactive healthcare behaviors.Keywords: skin disease, expert system, forward-chaining, tropical climate country