Sistem Informasi Absensi dan Pembayaran Uang Kas Untuk Ormawa ITB STIKOM Bali - Putri, Ni Putu Sri Angelina; Febrian, I Gede Reyna; Nata, Eka Pradipa; Sufyan, Muhammad; Putra, I Gede Agus Ardiana (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Sebagian besar organisasi mahasiswa (ormawa) di ITB STIKOM Bali dalam pelaksanaan kegiatannya masih menggunakan metode pencatatan absensi dan pembayaran kas manual dengan menggunakan formulir yang masih dicetak dengan kertas lalu ditulis menggunakan pena. Sehingga menyebabkan terjadinya kesalahan dalam pencatatan yang tidak disengaja, berkas absensi dan pembayaran uang kas yang masih berupa kertas berpotensi besar hilang dan membutuhkan waktu yang lama untuk mencari data karena harus mengecek berkas satu persatu. Berdasarkan permasalahan yang ada, diperlukannya sebuah sistem informasi absensi digital dan data absensi tersimpan di database, pendataan pembayaran uang kas yang akurat, dan berbasis website yang mudah diakses dimana saja. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuisioner kepada pengurus ormawa ITB STIKOM Bali, studi kepustakaan, dan wawancara. Pengembangan sistem menggunakan metode prototyping dengan framework Laravel dan Next.js. Hasil dari penelitian yaitu terciptanya sebuah website yang memudahkan pengurus ormawa dalam menyimpan data absensi dan pembayaran uang kas di database. Dengan adanya sistem informasi ini dapat menjadi solusi dari permasalahan yang sering dialami ormawa di ITB STIKOM Bali.Kata kunci: Absensi digital, Absensi dengan QR Code, Aplikasi website, Framework Laravel Abstract -  Most of the student organizations (ormawa) at ITB STIKOM Bali in carrying out their activities still use a manual method of recording attendance and cash payments using forms that are still printed on paper and then written using a pen. So that it causes errors in accidental recording, attendance files and cash payments that are still in the form of paper have a high potential to be lost and require a long time to search for data because they have to check the files one by one. Based on the existing problems, a digital attendance information system is needed and attendance data is stored in the database, accurate cash payment data collection, and a website that is easily accessible anywhere. Data collection was carried out by distributing questionnaires to ITB STIKOM Bali ormawa administrators, literature studies, and interviews. System development using prototyping method with Laravel framework and Next.js. The result of the research is the creation of a website that makes it easier for ormawa administrators to store attendance data and cash payments in the database. With this information system, it can be a solution to the problems that are often experienced by ormawa at ITB STIKOM Bali.Keywords: Digital attendance, Attendance with QR Code, Website application, Laravel Framework