Perancangan Model Machine Learning untuk Pembuatan Aplikasi Rekomendasi Menggunakan Data Pengenalan Wajah - Ayuastina, Dini; Suksmadana, I Made Budi (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Perkembangan teknologi kecerdasan buatan, khususnya Machine Learning, telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai industri, termasuk skincare. Penelitian ini bertujuan untuk merancang model Machine Learning yang dapat digunakan dalam pembuatan aplikasi rekomendasi produk skincare berdasarkan data pengenalan wajah. Teknologi pengenalan wajah menggunakan Convolutional Neural Network (CNN) diaplikasikan untuk menganalisis kondisi kulit wajah, seperti jerawat, flek hitam, dan noda gelap. Dengan mengidentifikasi masalah kulit secara akurat, sistem ini mampu memberikan rekomendasi produk yang sesuai dengan kebutuhan kulit pengguna. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan personalisasi dalam rekomendasi produk, serta memberikan solusi perawatan kulit yang lebih tepat dan ilmiah.Kata Kunci: Machine Learning, Rekomendasi Produk, Pengenalan Wajah, Skincare, Convolutional Neural Network (CNN), Personalization Abstract - The development of Artificial Intelligence technology, particularly Machine Learning, has brought significant changes across various industries, including skincare. This study aims to design a Machine Learning model that can be used in the development of a skincare product recommendation application based on facial recognition data. Facial recognition technology, utilizing Convolutional Neural Network (CNN), is applied to analyze facial skin conditions such as acne, dark spots, and blemishes. By accurately identifying skin issues, the system can provide product recommendations tailored to the user's skin needs. The results of this study are expected to enhance the personalization of product recommendations and provide more precise and scientific skincare solutions.Keywords: Machine Learning, Product Recommendation, Facial Recognition, Skincare, Convolutional Neural Network (CNN), Personalization