Analisis Game Rogue Lite Sebagai Pendukung Media Pembelajaran - Lee, Michael; Budhi, Robby Kurniawan; Trisno, Indra Budi (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak – Analisis penggunaan game rogue lite sebagai media pembelajaran yang dapat membantu dalam memberikan informasi baru kepada murid-murid dan menambahkan rasa ketertarikan terhadap apa yang terjadi yang membuat Indonesia seperti sekarang. Game merupakan media global yang sedang diminati oleh banyak orang di masa ini, dan dibaliknya rogue lite merupakan genre yang sedang naik daun dikarenakan gameplay yang unik, tantangan berulang dan dapat dimainkan berkali-kali tanpa batas sehingga dengan memanfaatkan daya tarik game ini maka rogue lite dapat membantu memberikan informasi baru dan meningkatkan minat murid-murid terhadap materi yang diberikan. Tujuan dari penelitian ini adalah dengan membuat game yang dapat membantu guru dalam membuat pelajaran Sejarah lebih memliki banyak peminatnya yang dimana pelajaran sejarah sering dianggap monoton dan dengan game ini dapat membuat pengalaman belajar lebih menarik dan unik, sehingga untuk generasi baru tidak melupakan pengorbanan pahlawan-pahlawan yang telah melawan penjajah dan membuat Indonesia merdeka dan menjadi lebih baik bagi semua rakyat, sehingga tercipta rasa nasionalisme dan kebanggaan terhadap bangsa.Kata kunci: Rogue lite, Media Pembelajaran, Game, Procedural Generation,  Sejarah  Abstract – Analysis the use of rogue lite games as a learning medium highlights their potential so that it can help provide new information to students and increase their interest in understanding the events that shaped Indonesia into what it is today. Games are a globally popular medium, and rogue lite, in particular, is a genre gaining traction due to its unique gameplay, recurring challenges, and limitless replay ability. By leveraging the appeal of this genre, rogue lite games can serve as an effective tool for delivering new information and enhancing students' engagement with the material presented. The objective of this research is to develop a game that can assists teachers in making History lessons more appealing, as they are often perceived as monotonous. This game aims to create a more engaging and unique learning experience, ensuring that the new generation does not forget the sacrifices of the heroes who fought against colonial powers to achieve Indonesia's independence and pave the way for a better future for all its people. By doing so, the game seeks to foster a sense of nationalism and pride in the nation's heritage.Keywords: Rogue lite, Instructional Media, Game, Procedural Generation, History