Analisis Pengaruh Penggunaan E – Learning Dalam Proses Perkuliahan Mahasiswa Sarjana Srata 1 - Putra, Benedictoi Mandalang (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah mendorong semakin populernya penggunaan e-learning dalam pendidikan tinggi, terutama di perguruan tinggi. E-learning memungkinkan mahasiswa untuk mengakses materi pembelajaran kapan saja dan di mana saja, sehingga meningkatkan fleksibilitas dan efisiensi dalam proses belajar. Penelitian ini menganalisis pengaruh e-learning terhadap proses perkuliahan mahasiswa S1 dengan fokus pada efisiensi, aksesibilitas, dan interaktivitas pembelajaran. Hasil menunjukkan bahwa e-learning berkontribusi positif terhadap prestasi belajar mahasiswa melalui peningkatan motivasi dan keterlibatan. Namun, tantangan seperti keterbatasan akses internet dan kurangnya keterampilan digital di kalangan mahasiswa masih perlu diatasi. Oleh karena itu, penting bagi institusi pendidikan untuk menyediakan pelatihan dan sumber daya yang memadai agar potensi e-learning dapat dimanfaatkan secara optimal.Kata kunci: E-learning, pendidikan tinggi, aksesibilitas, efisiensi, interaktivitas. Abstract  - The rapid development of information and communication technology (ICT) has led to the increasing popularity of e-learning in higher education, particularly in universities. E-learning allows students to access learning materials anytime and anywhere, thus enhancing flexibility and efficiency in the learning process. This study analyzes the impact of e-learning on the undergraduate learning process, focusing on the efficiency, accessibility, and interactivity of learning. The results indicate that e-learning positively contributes to students' academic performance through increased motivation and engagement. However, challenges such as limited internet access and a lack of digital skills among students still need to be addressed. Therefore, it is essential for educational institutions to provide adequate training and resources to optimize the potential of e-learning.Keywords: E-learning, higher education, accessibility, efficiency, interactivity.