Strategi Optimalisasi Pengendalian Persediaan Bahan Baku Furniture dengan Pendekatan Economic Order Quantity (EOQ) di UD Wijoyo - Khoiroh, Zahro Istitho'atul; Setiawan, Arif; Setiawan, R Rhoedy (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Pengelolaan persediaan bahan baku merupakan aspek krusial dalam operasional industri mebel, khususnya bagi perusahaan seperti UD Wijoyo. UD Wijoyo merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pembuatan furniture dengan bahan baku utama yang mudah rusak. Dalam industri furniture khususnya untuk produk-produk yang mudah rusak seperti semir, cat, dempul kayu, ketelitian dalam pengelolaan persediaan bahan baku menjadi kunci untuk menjaga kualitas produk dan kepuasan pelanggan. Bahan baku yang mudah rusak memerlukan perhatian khusus dalam hal penyimpanan dan penanganannya agar kualitasnya tidak menurun sebelum digunakan dalam proses produksi. Dalam pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall dengan metode perancangan Unified Modeling Language (UML) menggunakan database MySQL. Diharapkan melalui sistem berbasis web dengan penerapan EOQ, perusahaan dapat mencapai efisiensi dalam pengelolaan persediaan, mengurangi biaya-biaya yang tidak diperlukan, serta meningkatkan produktivitas dan kualitas produk yang dihasilkan.Kata Kunci : Persediaan, Bahan Baku, Economic Order Quantity Abstract - Raw material inventory management is a crucial aspect in furniture industry operations, especially for companies like UD Wijoyo. UD Wijoyo is a company that operates in the field of making furniture with main raw materials that are easily damaged. In the furniture industry, especially for products that are easily damaged such as polish, paint, wood putty, accuracy in raw material inventory management is the key to maintaining product quality and customer satisfaction. Perishable raw materials require special attention in terms of storage and handling so that quality does not decrease before use in the production process. In system development using the Waterfall method with the Unified Modeling Language (UML) design method using the MySQL database. It is hoped that through a web-based system with the implementation of EOQ, companies can achieve efficiency in inventory management, reduce unnecessary costs, and increase productivity and quality of products produced.Keywords: Inventory, Raw Materials, Economic Order Quantity