Sistem Informasi Absensi Mahasiswa Magang Menggunakan Php dan Mysql Berbasis Website Di UPBU Harun Thohir Bawean - Aziza, Nur; Chotijah, Umi (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Perkembangan teknologi informasi mendorong kebutuhan akan sistem yang dapat mengoptimalkan manajemen data absensi, terutama pada program magang di institusi. Saat ini, proses absensi ma-gang di UPBU Harun Thohir Bawean masih menggunakan metode manual berbasis kertas yang rentan terhadap manipulasi dan kerusakan data. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sis-tem informasi absensi mahasiswa magang berbasis web untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan kehadiran. Metode yang digunakan adalah pengembangan perangkat lunak dengan model waterfall, yang melibatkan studi literatur, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem absensi berbasis PHP dan MySQL mampu memudahkan pencatatan dan pemantauan kehadiran serta aktivitas peserta magang secara real-time. Implementasi sistem ini meningkatkan efisiensi administrasi dan memperkuat integritas data absensi di UPBU Harun Thohir Bawean.Kata kunci: Sistem Informasi, Absensi Magang, PHP, MySQL, UPBU Harun Thohir Bawean. Abstract - The development of information technology drives the need for a system that can optimize attendance data management, especially in internship programs in institutions. Currently, the internship attend-ance process at UPBU Harun Thohir Bawean still uses a manual paper-based method that is vulnera-ble to data manipulation and damage. The purpose of this study is to develop a web-based student in-tern attendance information system to improve the efficiency and accuracy of attendance recording. The method used is software development with a waterfall model, which involves literature studies, ob-servations, interviews, and documentation. The results of the study indicate that the PHP and MySQL-based attendance system is able to facilitate recording and monitoring the attendance and activities of interns in real time. The implementation of this system improves administrative efficiency and strength-ens the integrity of attendance data at UPBU Harun Thohir Bawean.Keywords: Information Systems, Internship Attendance, PHP, MySQL, UPBU Harun Thohir Bawean.