Pengukuruan Tingkat Kematangan Tata Kelola TI dalam Pengelolaan Sampah di Kabupaten Gresik menggunakan Framework COBIT 5 - Pratama, Achmad Davis Endy; Anugrah, Indra Gita; Witra, Widyasari Puspa Permata (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Pengelolaan sampah di Kabupaten Gresik masih menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam integrasi Teknologi Informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kematangan tata kelola Teknologi Informasi dalam pengelolaan sampah berdasarkan kerangka COBIT 5, khususnya pada domain BAI (Build, Acquire, and Implement) dan MEA (Monitor, Evaluate, and Assess). Data diperoleh melalui kuesioner dan analisis dokumen untuk mengevaluasi tingkat kematangan pada setiap proses dan sub-domain yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan antara tingkat kematangan yang sekarang dan yang diharapkan. Untuk mengatasi perbedaan ini, rekomendasi perbaikan mencakup penguatan prosedur operasional, pemanfaatan teknologi yang lebih optimal, dan peningkatan koordinasi antar pemangku kepentingan. Dengan implementasi perbaikan ini, pengelolaan sampah di Kabupaten Gresik diharapkan menjadi lebih efektif, efisien, dan berkelanjutan. Kata kunci: Tata Kelola TI, COBIT 5, Tingkat Kematangan, Pengelolaan Sampah, Digitalisasi Sampah. Abstract - Waste management in Gresik Regency still faces various challenges, especially in the integration of Information Technology. This study aims to measure the maturity level of Information Technology governance in waste management based on the COBIT 5 framework, especially in the BAI (Build, Acquire, and Implement) and MEA (Monitor, Evaluate, and Assess) domains. Data were obtained through questionnaires and document analysis to evaluate the level of maturity in each relevant process and sub-domain. The results of the study indicate that there is a difference between the current and expected levels of maturity. To address this difference, recommendations for improvement include strengthening operational procedures, more optimal use of technology, and increasing coordination between stakeholders. With the implementation of these improvements, waste management in Gresik Regency is expected to be more effective, efficient, and sustainable.Keywords: IT Governance, COBIT 5, Maturity Level, Waste Management, Waste Digitalization..