Perancangan Sistem Informasi Penjualan Jasa Percetakan Berbasis Website di Detik Print Computer - Nugraha, Septian Cahya; Susanti, Sari (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Jasa merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi barang tidak berwujud dengan tujuan untuk memenuhi permintaan konsumen. Perusahaan ini bergerak dalam bidang percetakan, dan salah satu perusahaan percetakan di Jawa Barat yang bergerak di bidang jasa desain atau pencetakan dokumen untuk keperluan formal maupun informal. Selain itu, perusahaan ini juga memproduksi kartu nama, spanduk, undangan, plakat, dan berbagai macam barang cetakan lainnya. Detik Print Computer memiliki beberapa kendala, antara lain pencatatan stok bahan baku secara manual, tidak dapat melihat keseluruhan produk, dan kurangnya kemampuan untuk pemesanan secara online. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempermudah dokumentasi stok komoditas secara digital, media promosi, dan proses transaksi secara online. Untuk mengatasi kendala tersebut, penulis melakukan penelitian. Metode pengembangan perancangan aplikasi ini adalah metode waterfall. Aplikasi berbasis website ini dirancang menggunakan framework laravel dan database MySQL. Hasil penelitian ini adalah dibuatnya sistem transaksi penjualan yang mendukung pemesanan secara online sehingga dapat mempermdah kinerja pegawai perusahaan.Kata kunci: Sistem Informasi, Jasa Percetakan, Website, Framework Laravel, Database MySQL. Abstract - Services are companies engaged in the production of intangible goods with the aim of meeting consumer demand. This company is engaged in the printing sector, and one of the printing companies in West Java that is engaged in design services or document printing for formal and informal purposes. In addition, this company also produces business cards, banners, invitations, plaques, and various other printed goods. Detik Print Computer has several obstacles, including manual recording of raw material stock, not being able to see the entire product, and the lack of ability to order online. The purpose of this study is to facilitate digital documentation of commodity stock, promotional media, and online transaction processes. To overcome these obstacles, the author conducted research. The method for developing this application design is the waterfall method. This website-based application is designed using the Laravel framework and MySQL database. The results of this study are the creation of a sales transaction system that supports online ordering so that it can facilitate the performance of company employees.Keywords: Information Systems, Printing Services, Websites, Laravel Framework, MySQL Database.