Implementasi Sistem Kontrol dan Monitoring Listrik pada Rumah Pintar Berbasis Internet of Things - Saidi, Muliyana; Wardi, Wardi; Arda, Abdul Latief (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Sistem monitoring dan kontrol beban listrik berbasis Internet of Things (IoT) telah terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi energi di rumah. Pengujian yang dilakukan selama 2 bulan menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengurangi konsumsi daya listrik hingga 22,6%, dengan kemampuan untuk memantau arus, tegangan, dan daya secara real-time. Sistem ini juga memungkinkan pengguna untuk mengontrol perangkat listrik dari jarak jauh, meningkatkan kenyamanan dan keamanan melalui peringatan dini terhadap potensi risiko kelistrikan. Selain itu, integrasi teknologi IoT dengan solusi mengontrol dan memonitoring penggunaan daya listrik dan perangkat dapat lebih meningkatkan penghematan energi dan optimalisasi penggunaan daya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini memberikan penghematan energi yang signifikan dan efisiensi yang lebih tinggi dalam mengelola konsumsi listrik rumah tangga. Selain itu, sistem ini juga memberikan kontrol yang lebih fleksibel dan real-time terhadap penggunaan perangkat elektronik, serta mampu mengidentifikasi pola konsumsi energi yang dapat dioptimalkan lebih lanjut. Implementasi sistem IoT ini membuktikan potensinya dalam menciptakan rumah yang lebih hemat energi, aman, dan cerdas.Kata kunci: IoT, monitoring beban listrik, efisiensi energi, smart home. Abstract - Internet of Things-based electrical load monitoring and control system (IoT) has been proven effective in increasing energy efficiency in homes. Tests carried out for 2 months showed that this system could reduce electrical power consumption by up to 22.6%, with capabilities to monitor current, voltage, and power in real time. This system too allows users to control electrical devices remotely,and increase comfort and safety through early warning of potential electrical risks. In addition, the integration of IoT technology with solutions control and monitor the use of electrical power and devices further improve energy savings and optimize power usage. The research results show that this system provides savings significant energy and higher efficiency in managing household electricity consumption. Apart from that, this system also includes control more flexibility, and real-time regarding the use of electronic devices,and can identify energy consumption patterns that can be optimizedFurthermore. The implementation of this IoT system proves its potential to create a more energy-efficient, safer, and smarter home.Keywords: electrical load monitoring, energy efficiency, smart home.