Sistem Informasi Pengelolaan Data Stunting dan Bantuan Menggunakan Metode FIFO pada Balita di Desa Megawon Kabupaten Kudus Berbasis Web dengan Notifikasi Whatsapp - Safitri, Amalia; Setiawan, Arif; Setiawan, R Rhoedy (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Stunting merupakan salah satu jenis gangguan pertumbuhan pada anak dikarenakan adanya berbagai macam gejala diantaranta: gizi buruk, adanya serangan infeksi, maupun stimulasi psikososial yang tidak memadai. Persoalan mengenai stunting menjadi tujuan utama yang ada Dinas kesehatan di seluruh Indonesia salah satu unit. Kesehatan masyarakat adalah Puskesmas yang ada di Desa Megawon Kecamatan Jati, Kabupaten Kudus. Prosedur dalam proses pendataan masih menggunakan cara manual seperti pengerjaan data stunting, gizi buruk, saluran bantuan dan imunisasi dengan mengggunakan buku register. Sehingga banyak memakan waktu lama untuk mengolah datanya. Tujuan penelitian ini ialah merancang dan membangun system informasi responsive berbasis web untuk pengolahan data gizi buruk dan dukungan anak usia dini di Desa Megawon Kaupaten Kudus. Penelitian ini menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle).Kata kunci: Sistem, informasi, pengolahan, stunting, gizi, web,  SDLCAbstract - Stunting is a type of growth disorder in children due to various symptoms including: poor nutrition, attacks of infection, and inadequate psychosocial stimulation. The issue of stunting is one of the main objectives of health services throughout Indonesia. Public health is the Community Health Center in Megawon Village, Jati District, Kudus Regency. Procedures in the data collection process still use manual methods, such as processing data on stunting, malnutrition, helplines and immunization using register books. So it takes a lot of time to process the data. The aim of this research is to design and build a web-based responsive information system for data processing on malnutrition and early childhood support in Megawon Village, Kudus District. This research uses the SDLC (System Development Life Cycle) method.Keywords: System, information, processing, stunting, nutrition, web, SDLC