Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa Terbaik Menggunakan Metode Multiobjective Optimization On The Basis Of Ratioanalysis (MOORA) (Studi Kasus SMPN 2 Botumoito) - Saleh, Hamsir; Mateni, Lisya (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak  - Di sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Botumoito pemilihan siswa terbaik biasanya hanya dipilih berdasarkan nilai raport yang menduduki pringkat 1-5. Proses pemilihan tersebut banyak terdapat peluang untuk membuat keputusan yang salah karena proses pemilihan siswa hanya berdasarkan 1 aspek yaitu nilai akhir siswa,kemungkinan besar siswa terbaik yang dipilih tidak mencapai standar yang diinginkan dan tidak memperoleh kandidat yang terbaik. Oleh karena itu untuk menentukan siswa berprestasi maka harus menggunakan metode Multi Objective Optimization by Ratio yang dirancang menggunakan aplikasi visual studio dan database MySQL untuk mempermudah dalam pengambilan keputusan siswa terbaik yang ada di sekolah menengah pertama negeri 2 botumoito ditentukan dari menjumlahkan hasil penilaian kriteria-kriteria yang ada dengan bobot yang ditentukan. Hasil  akhir sistem ini adalah memberikan output rekomendasi perengkingan siswa dari nilai alterntif yang tertinggi hingga nilai terendah. Dengan adanya sistem ini pihak sekolah akan terbantu dan dipermudah dalam menentukan siswa terbaik.Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Siswa Berprestasi,Multi Objective Optimization by Ratio,Visual Studio,MySQL Abstract - At Botumoito State Junior High School 2, the selection of the best students is usually only based on report cards that rank 1-5. The selection process has many opportunities to make wrong decisions because the student selection process is only based on 1 aspect, namely the final grade of the student, most likely the best student selected does not reach the desired standard and does not get the best candidate. Therefore, to determine student achievement, the Multi-Objective Optimization by Ratio method must be used, which is designed using the Visual Studio application and MySQL database to make it easier to make decisions about the best students in Botumoito 2 Public Junior High School, determined by adding up the results of the assessment of the criteria used. exist with the specified weight. The end result of this system is to provide an output of student ranking recommendations from the largest to the smallest alternative value. With this system, the school will be helped and made easier in determining the best students.Keywords: Decision Support System, Outstanding Students, Multi Objective Optimization by Ratio, Visual Studio, MySQL