Perancangan Kampus Virtual di Lingkungan UIN Ar-Raniry Berbasis Metaverse Menggunakan Roblox Studio - Fauza, Azmul; Yusran, Yusran (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Kemajuan teknologi mendorong kebutuhan akan platform digital interaktif seperti metaverse untuk berbagai tujuan, termasuk pendidikan. Penelitian ini bertujuan merancang kampus virtual UIN Ar-Raniry berbasis Roblox Studio guna memberikan pengalaman imersif kepada masyarakat yang belum pernah berkunjung langsung terutama calon mahasiswa. Metode yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kampus virtual berhasil merepresentasikan tata letak dan visual gedung kampus secara realistis, dengan penilaian validasi ahli media mencapai 97%. Uji coba pengguna mengungkap tingkat kepuasan sebesar 90% untuk mahasiswa UIN Ar-Raniry dan 80% untuk pengguna lain. Produk akhir dipublikasikan di platform Roblox, memberikan akses mudah dengan pengalaman eksplorasi interaktif. Kesimpulannya, Roblox Studio terbukti menjadi platform yang efektif untuk mendesain lingkungan virtual, mendukung aksesibilitas luas, serta berfungsi sebagai media informatif yang inovatif.Kata kunci: Kampus Virtual, Metaverse, Roblox Studio, Media Informasi Abstract - The advancement of technology drives the need for interactive digital platforms such as the metaverse for various purposes, including education. This study aims to design a virtual campus of UIN Ar-Raniry using Roblox Studio to provide an immersive experience for individuals who have never visited the campus, particularly prospective students. The method employed is Research and Development (RD) with a qualitative approach. The results indicate that the virtual campus successfully represents the campus layout and building visuals realistically, achieving a media expert validation score of 97%. User testing revealed a satisfaction rate of 90% among UIN Ar-Raniry students and 80% among other users. The final product was published on the Roblox platform, offering easy access and an interactive exploration experience. In conclusion, Roblox Studio has proven to be an effective platform for designing virtual environments, supporting broad accessibility, and serving as an innovative informational medium.Keywords: Virtual Campus, Metaverse, Roblox Studio, Information Media