Perancangan Sistem Informasi Berbasis Web Dan Whatsapp Gateway Sebagai Penunjang Kepuasan Pelanggan - Azandra, Erien Nada; Hamdi, Khairil; Suherman, Yanni; Harto, Budi; Ramanda, Renja (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Peningkatan efisiensi layanan pelanggan di industri reparasi handphone menjadi salah satu tantangan utama. Rendy Cell, sebuah toko layanan reparasi handphone, menghadapi kesulitan dalam mengelola informasi servis dan memfasilitasi komunikasi antara pelanggan dan pihak toko. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan pengembangan sistem informasi berbasis web dan WhatsApp gateway sebagai solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Sistem informasi berbasis web memungkinkan pelanggan untuk memantau status perbaikan handphone mereka secara real-time, sementara WhatsApp gateway menyediakan saluran komunikasi langsung antara pelanggan dan pihak Rendy Cell. Dalam penelitian ini, penulis merumuskan tiga masalah utama, yaitu: pertama, bagaimana meningkatkan efisiensi dalam mengelola informasi servis handphone; kedua, bagaimana mempermudah komunikasi antara pelanggan dan Rendy Cell; dan ketiga, bagaimana merancang sistem berbasis web dan WhatsApp gateway untuk memfasilitasi kebutuhan tersebut. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk membangun sistem informasi berbasis web yang dapat memantau status layanan perbaikan handphone, mengintegrasikan WhatsApp gateway untuk mempermudah komunikasi, serta menilai dampak penerapan sistem terhadap efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi praktis bagi toko reparasi handphone dalam meningkatkan pelayanan dan kepuasan pelanggan.Kata Kunci : website, whatsapp gateway Abstract -Improving customer service efficiency in the mobile phone repair industry has become a major challenge. Rendy Cell, a mobile phone repair service, faces difficulties in managing service information and facilitating communication between customers and the store. This study proposes the development of a web-based information system and WhatsApp gateway as a solution to address these issues. The web-based information system allows customers to track the real-time status of their phone repairs, while the WhatsApp gateway provides a direct communication channel between customers and Rendy Cell. This research formulates three key problems: first, how to improve the efficiency of managing mobile phone service information; second, how to ease communication between customers and Rendy Cell; and third, how to design a web-based system and WhatsApp gateway to meet these needs. The main objectives of this study are to develop a web-based information system to monitor the repair service status, integrate the WhatsApp gateway to facilitate communication, and assess the impact of the system's implementation on operational efficiency and customer satisfaction. This research is expected to provide practical solutions for mobile phone repair shops to enhance their services and customer satisfaction.Keyword : website, whatsapp gateway