Menghitung Jarak Tempuh Kendaraan Bermotor Berdasarkan Fungsi Akselerasi Dengan Metode Integral - HSB, Muhammad Alby Savana; Hasibuan, Najwa Latifah; Sagala, Khairul Fahmi; Harliana, Putri (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Artikel ini membahas metode integral sebagai pendekatan untuk menghitung jarak tempuh suatu objek berdasarkan fungsi akselerasi. Dengan menggunakan konsep integral, perubahan kecepatan terhadap waktu diperoleh dari fungsi akselerasi, yang kemudian diintegralkan untuk menentukan perpindahan atau jarak yang ditempuh. Penelitian ini memaparkan penerapan prinsip-prinsip kalkulus pada berbagai contoh kasus, memberikan solusi matematis yang efisien untuk menghitung jarak pada sistem gerak yang dipengaruhi oleh akselerasi variabel. Hasil perhitungan menunjukkan akurasi metode ini dalam berbagai kondisi gerak yang berubah secara dinamis.Kata kunci: metode integral,fungsi akselerasi,akselerasi variabel. Abstract -This article discusses the integral method as an approach to calculate the distance traveled by an object based on an acceleration function. Using the integral concept, the change in velocity over time is obtained from the acceleration function, which is then integrated to determine the displacement or distance traveled. This research presents the application of calculus principles to various case examples, providing an efficient mathematical solution for calculating distance in motion systems affected by variable acceleration. The calculation results demonstrate the accuracy of this method in various dynamically changing motion conditions.Keywords: integral method, acceleration function, variable acceleration.