Penerapan Metode ADDIE pada Media Pembelajaran Getaran dan Gelombang - Riyanto, Kaisar Bintang; Supani, Ahyar; Ami, Hidayati (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak – Media pembelajaran mempunyai peranan penting dalam penyampaian materi ajar dikelas. Seiring berkembangnya zaman dan teknologi, maka media pembelajaran pun ikut berkembang. Karena alasan tersebut, dibuatlah sebuah media pembelajaran yang mengajak siswa belajar tapi menggunakan konsep bermain sambil belajar. GeGe Fisika, nama dari sebuah media pembelajaran interaktif yang dibuat sebagai salah satu alternatif visualisasi materi getaran dan gelombang untuk siswa kelas VIII. Metode ADDIE digunakan dalam tahapan penulisannya. ADDIE adalah sebuah metode penulisan yang berisikan rangkaian dari beberapa tahapan yaitu, Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. ADDIE dipilih karena mempunyai urutan yang runtun didalamnya. Sedangkan untuk pengujiannya digunakan beberapa metode diantaranya, pengujian blackbox, pengujian Alpha dan pengujian Beta. Beberapa pihak terlibat didalam pengujian pada pembuatan media pembelajaran sebagai respondennya. Untuk pihak responden Alpha terdiri dari pihak guru SMP Xaverius Baturaja sebanyak dua orang menjadi bagian dari pihak ahli materi, dan dua orang dosen Politeknik Negeri Sriwijaya jurusan teknik komputer sebagai ahli media, sedangkan 20 siswa kelas VIII sebagai responden beta. Sehingga persentase kualitas yang dihasilkan dari pengujian Alpha sebesar 89%, angka tersebut berada dikategori “Sangat Setuju/Sangat Baik”, sedangkan untuk hasil kelayakan mendapatkan rata-rata dari responden beta sebesar 84%, berada dikategori “Sangat Setuju/Sangat Baik”.Kata kunci: Media Pembelajaran, Getaran dan Gelombang  Abstract - Learning media plays an important role in delivering teaching materials in class. As time and technology develop, learning media also develop. For this reason, a learning media was created that invites students to learn but uses the concept of playing while learning. GeGe Physics, the name of an interactive learning media created as an alternative visualization of vibration and wave material for grade VIII students. The ADDIE method is used in the writing stage. ADDIE is a writing method that contains a series of several stages, namely Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. ADDIE was chosen because it has a sequential order in it. While for testing, several methods are used, including black box testing, Alpha testing and Beta testing. Several parties are involved in testing the creation of learning media as respondents. For the Alpha respondents, there are two teachers from SMP Xaverius Baturaja as part of the material experts, and two lecturers from the Sriwijaya State Polytechnic majoring in computer engineering as media experts, while 20 grade VIII students are Beta respondents. So that the percentage of quality produced from the Alpha test is 89%, this figure is in the category of "Strongly Agree/Very Good", while the results of the feasibility of getting an average from Beta respondents are 84%, which is in the category of "Strongly Agree/Very Good". Keywords: Learning Media, Vibrations and Waves