Sistem Informasi Layanan Penjualan dan Persediaan Ikan pada Fathin Koi Farm Berbasis Web Menggunakan Metode FCFS (First Come First Served) - Rahmatika, Alifia Ayu; Setiawan, Arif; Irawan, Yudie (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Perkembangan teknologi informasi yang pesat memberikan dampak signifikan pada berbagai sektor, termasuk bidang pembudidayaan ikan. Pengelolaan data dan informasi yang cepat, tepat, dan efisien menjadi kebutuhan untuk meningkatkan produktivitas dan layanan. Fathin Koi Farm, sebuah usaha budidaya perikanan air tawar yang berlokasi di Desa Golantepus, Kecamatan Mejobo, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, menyediakan berbagai jenis ikan seperti koi, lele, gurame, dan nila. Namun, proses pengelolaan data persediaan dan layanan penjualan di Fathin Koi Farm masih dilakukan secara manual, sehingga sering terjadi kekeliruan dalam perhitungan stok dan pelayanan pelanggan yang tidak optimal akibat ketiadaan sistem antrean. Untuk mengatasi masalah tersebut, sistem informasi berbasis web dikembangkan menggunakan metode First Come First Served (FCFS). Metode ini memastikan pelanggan dilayani berdasarkan urutan pemesanan untuk meningkatkan kualitas pelayanan. Sistem yang dibangun mencakup pengelolaan data persediaan ikan secara real-time, visualisasi penjualan melalui dashboard interaktif, serta pengaturan alur pemesanan yang lebih terstruktur. Dengan adanya sistem ini, Fathin Koi Farm dapat mengatasi kendala dalam pendataan stok, meningkatkan efisiensi operasional, serta memberikan pelayanan yang lebih baik kepada pelanggan.Kata kunci: Teknologi Informasi, Budidaya Ikan, FCFS, Sistem Informasi Abstract  -  The rapid development of information technology has significantly impacted various sectors, including fish farming. Fast, accurate, and efficient data and information management is essential to improve productivity and services. Fathin Koi Farm, a freshwater fish farming business located in Golantepus Village, Mejobo District, Kudus Regency, Central Java, offers various types of fish such as koi, catfish, gourami, and tilapia. However, the farm’s stock management and sales services are still handled manually, often resulting in stock calculation errors and suboptimal customer service due to the absence of a proper queuing system. To address these issues, a web-based information system was developed using the First Come First Served (FCFS) method. This method ensures that customers are served in the order of their requests to improve service quality. The system includes real-time fish stock management, interactive sales visualization via a dashboard, and structured order processing. This solution enables Fathin Koi Farm to overcome stock management challenges, enhance operational efficiency, and provide better service to its customers.Keywords: Information Technology, Fish Farming, FCFS, Information System